张长虹应邀到历史文化学院做讲座

作者:胡镜明 王雨婷

发布时间:2021-03-22

3月19日晚,上海大学上海美术学院史论系教授、博士生导师张长虹应邀至历史文化学院三楼会议室,做题为《从徽州到扬州:画僧石涛的爱与愁》的讲座。本次讲座由河南大学历史文化学院教授耿元骊主持。

F80E

讲座伊始,张长虹就石涛的一副自画像对他的生平展开讲解。在经过研究与各方考据下,他确认石涛为清初画家,且是靖汇王的后代。张长虹以石涛的《黄山图册》为中心,细致分析了石涛的行迹与交游,及其艺术渊源与成就。通过对画册上的不同题跋,他认为石涛在丁未、丙寅、丁丑等不同时期,先后到达了宣城广教寺、南京报恩寺一枝阁、扬州大涤堂等不同地点,并对其行迹进行总结。张长虹还追溯题跋史源,称其来自张融、苏轼等人,并表示他们对石涛的艺术创作产生了深远影响。他补充到,石涛曾进京寻求发展但未获得重用,失意地回到扬州以后,弃佛从道,后来通过为程浚、禹声等好友画图,获取经济帮助,才在扬州修建了居所,即大涤堂。张长虹指出,石涛在晚年时期通过寻找印章来追求身份认同。最后张长虹表示,石涛一生中曾多次到达黄山,并对黄山有着很深的眷恋。其关于黄山的创作,既有其对黄山自然造化之爱,也有对于寻找家园、身份的认同问题所带来的无尽之愁。

93A0

张长虹结合大量画作展示说明,进一步帮助了同学们理解石涛的生平与情感,使在座师生受益匪浅,并且耐心解答了在场同学提出的对石涛艺术创新方面的疑问。本次讲座在热烈的掌声中圆满落幕。