黄寿成教授在历史文化学院做讲座

作者:田管宁 朱云云

发布时间:2021-03-22

318日晚,陕西师范大学历史文化学院教授、博士生导师黄寿成应邀至河南大学历史文化学院,于学院三楼会议室做题为《从南北朝时期的美术看“东西”文化——山东与关陇》的讲座。本次讲座由历史文化学院副院长祁琛云主持。

黄寿成以北朝时期的历史大背景为切入点,就山东与关陇地区的艺术成就分析了“东西”的文化差异。他为师生展示了北朝时期的绘画艺术,并以河北临漳湾大墓壁画、山西忻州大墓壁画、山西娄叡墓壁画等该时期典型的壁画作品为例,结合作品背后的历史背景,引出对九品中正制在北周演变为九命制、唐朝的国教为道教、孝文帝改革等政治、经济和文化现象的分析,同时结合自身经历让师生对民族融合与民族认同有了更深刻的了解。黄寿成通过将北周时期的壁画与敦煌壁画的对比,针对壁画飘带、马蹄、人物细节等细微之处分析了北朝时期绘画水平之高,作品之精美。在山西徐显秀墓壁画的案例中,他对壁画中的人物生活现状生动、保存情况完好、色彩鲜艳等特点进行详细说明,并简要介绍了在敦煌壁画中观察到利用山石遮挡人物和动物的绘画技术。

接着,黄寿成通过展示北齐释迦七尊像、东魏道俗九十人造像、释迦摩尼说法像、河北响堂山石窟等雕塑作品,将北齐佛造像与北周佛造像进行对比,总结出关陇地区的石刻技术在东魏北齐时期比西魏北周时期更为高明。他对书法在南北朝隶楷过渡方面展开,从历史史实的大背景下探讨《兰亭序》是否为王羲之所作的问题,并为师生展示了《草书砖》、《窦泰墓志》、《华岳颂》等著名的书法作品。黄寿成从豫州、兖州、青州、冀州等地的区域文化进行阐述,并从经济、政治、文化等层面分析为什么会出现不同的区域文化。

讲座结束后,黄寿成与在场师生积极互动,详细解答了老师和同学们提出的诸多问题。他生动精彩的讲座让在场师生对南北朝时期艺术成就展现“东西”文化差异有了更为深刻的理解,讲座气氛热烈活跃。本次讲座取得圆满成功。