中国社会科学院于沛研究员应邀在历史文化学院做线上讲座

作者:路珂滢

发布时间:2020-10-25

10月23日,中国社会科学院、中国历史研究院研究员于沛应邀为河南大学历史文化学院师生做了题为《世界百年未有之大变局中的“人类命运共同体”思考》的线上讲座。本次讲座由河南大学历史文化学院副教授李恒主持。

讲座伊始,于沛引用习近平总书记的几段话指出,当今世界正处于百年未有之大变局,以习近平同志为核心的党中央深刻把握世界大势和发展规律,做出了重要的战略调整。紧接着,于沛分别从世界格局的发展历程、措施及号召三个方面进行讲解。他分析了世界格局的发展历程,按照时间顺序列举了近代以来世界格局发生的重大变化。于沛指出,自15世纪西欧最早出现资本主义萌芽开始,世界经历了以欧洲为中心的政治经济格局、维也纳体系、凡尔赛-华盛顿体系、雅尔塔体系等阶段。进入21世纪,多极化趋势加速,具体表现在世界经济版图发生深刻变化、新一轮科技革命和产业革命带来新陈代谢和激烈竞争前所未有、国际力量对比正在发生近代以来最具革命性的变化、全球治理体系和机制的变革在加速推进等几个方面。在此背景下,于沛进一步强调要坚持推动构建人类命运共同体。他指出,当今世界霸权主义、人口、传染病等全球问题使全世界必须紧密联系在一起,共同面临挑战。此外,他对“世界大变局”的实质是经济全球化的转化进行分析,并认为当今经济全球化的推动力量已经不再完全有西方所主导,中国正在成为新型全球化理念的贡献者和实践的引领者。最后于沛特别强调,构建人类命运共同体应该凝聚不同民族、不同信仰、不同文化、不同地域人民的共识,需要世界各国人民普遍参与,共襄构建人类命运共同体的伟业。

讲座结束后,于沛详细解答了在线师生提出的问题。在本场讲座中,于沛从各个方面对世界百年未有之大变局下的世界现状、中国为之做出的贡献、措施等做了深刻阐述。于沛的讲座使师生们对人类命运共同体有了更加深刻的理解,本次线上讲座圆满结束。