中国社会科学院夏春涛研究员来我院做线上学术讲座

作者:田宏宇

发布时间:2020-07-25

724日上午,中国社会科学院历史理论研究所所长夏春涛应邀为我院师生做线上学术讲座,题目为《70年来的太平天国史研究》。本场讲座由河南大学历史文化学院教授张宝明主持。张宝明教授简要介绍了夏春涛研究员的研究方向和研究成果,并对夏春涛研究员的到来表示热烈欢迎。

夏春涛研究员以如何评价太平天国、如何推进太平天国史研究两个问题为主线,梳理了70年来太平天国史研究的发展历程,并对未来太平天国史的研究发展提出建议。夏春涛研究员从洪秀全人物评价近年来的变化出发,结合中国近现代史的发展,对现阶段研究中存在的简单化、极端化的观点提出自己的认识,分析人民英雄纪念碑对太平天国运动给予高度评价的原因。紧接着,夏春涛研究员对70年来的太平天国运动研究历史评价起伏颇大的原因进行剖析。他指出,人民英雄纪念碑的碑文深刻揭示了中国近代史发展的主题和主线,强调我们对历史要有敬畏之心、要树立正确的价值观。随后,夏春涛研究员针对70年来太平天国史研究地位和研究成果的发展变化进行整理,认为太平天国史的研究领域仍需要进行深化性和开创性的研究。

讲座思路清晰、内容详实,引鉴大量史料和著作,发人深省。讲座结束后,夏春涛研究员对在场师生线上提出的问题进行了详细解答,学术交流氛围热烈。最后,张宝明教授对讲座内容进行总结,并对夏春涛研究员表示诚挚谢意,本场讲座就此圆满结束。

该讲座是历史文化学院名师学人讲坛“中国近代史学科前沿系列讲座”之一,系列讲座邀请近代史研究相关领域的著名学者对70年来中国近代史研究的回顾和展望,目前系列讲座在学界受到广泛关注。

主讲人简介:

夏春涛,中国社会科学院历史理论研究所所长、研究员,博士生导师。兼任国家出版基金评审专家,中华人民共和国国史学会理事,中国太平天国史研究会常务理事、副秘书长等职务。主要研究方向为当代中国重大理论与实践问题、太平天国史和近代社会史研究。发表论文60余篇。主要著作有《太平天国宗教》《从塾师、基督徒到王爷:洪仁玕》《天国的陨落——太平天国宗教再研究》等多部。