高士华研究员为我院师生做线上学术讲座

作者:皮梦媛

发布时间:2020-07-24

7月22日晚,中国社会科学院近代史研究所研究员、《抗日战争研究》主编高士华老师应邀为我院师生做线上学术讲座。本场讲座题目为《70年来抗日战争史研究》,由河南大学历史文化学院王瑞芳教授主持。王瑞芳教授对高士华研究员的到来表示热烈欢迎,并向在场师生做了介绍。

高士华研究员首先按时间顺序梳理了新中国成立70年来抗日战争史的研究成果。他以改革开放为时间界限解析了70年来的抗日战争史研究。改革开放前,历史学家以“唯物史观”为基础对抗日战争史进行研究,其政治性显著,虽取得基础性成果但进展缓慢;改革开放以后,“解放思想,实事求是”的理论环境对抗日战争史研究产生了积极影响,20世纪80年代以来,史学研究突破思想禁区;90年代,抗日战争研究作为一个学科的独立性大大增强。进入21世纪,尤其是2015年以后,对抗日战争史的研究角度空前扩展,达到前所未有的繁荣时期。随后,高士华研究员明确指出70年来抗日战争研究中出现的问题,并对未来研究提出建设性意见。他认为,对于抗日战争的研究,需要加强全国性协调,提高档案管理与开放水平,注重国际合作尤其是国外资料与国外研究成果的获取,拓宽研究领域。此外,高士华研究员强调外语学习和提高论文写作水平的必要性,对新一代青年学者寄予厚望。他还明确指出,史学研究应重视学术成果的社会化,呼吁学者承担相应社会责任。

讲座结束后,王瑞芳教授从“把握准确、信息量大、视野开阔、殷切希望”四个方面对本场讲座做了总结,并对高士华研究员精彩的讲座再次表达了衷心的感谢最后在场师生积极热烈地交流了讲座相关内容,高士华研究员耐心地回答了在场师生的疑问,与师生共同交流学术研究方法。此次讲座取得圆满成功。

该讲座是历史文化学院名师学人讲坛“中国近代史学科前沿系列讲座”之一,系列讲座邀请近代史研究相关领域的著名学者对70年来中国近代史研究的回顾和展望,目前系列讲座在学界受到广泛关注。