我院特聘教授王瑞芳、青年教师贺怀锴在权威期刊 《当代中国史研究》同期发表专题论文

作者:历史文化学院

发布时间:2020-07-27

我院特聘教授王瑞芳、青年教师贺怀锴在权威期刊《当代中国史研究》(2020年第3期)同期发表专题论文。

王瑞芳教授在《寓教于乐:苏联电影对新中国成立初期民众生活的影响》一文中指出:新中国成立初期,观看苏联电影是中国民众的文化娱乐活动之一,受到广泛欢迎,同时苏联电影中蕴含的丰富内容可以使民众受到一定的思想教育,因而得到党和政府的提倡。通过放映苏联电影,展现了苏联人民幸福美好的生活和社会主义建设的成就,促进了中国人民对苏联革命和建设历程的了解,鼓舞了中国人民坚定不移地走社会主义道路。贯穿在苏联电影中的爱国主义和国际主义精神、高度的艺术性以及共产主义的远大理想,使中国人民潜移默化地受到了社会主义思想教育。可以说,苏联电影在一定程度上发挥了思想教育与文化娱乐的双重功能,取得了寓教于乐的良好效果。

贺怀锴博士的文章《19531956年人民海军的初步建设与发展》对建国初期我国海军的建设做了系统的考察。文章指出新中国成立后,经过三年多时间的初创,人民海军建设取得了一些成绩,但建制仍不够完善,力量依然较为薄弱。19531956年间,人民海军明确了海军发展目标和指导方针,组建了东海、南海舰队及海军旅顺基地,补充了舰艇装备,初步建成水面舰艇部队、潜艇部队、航空兵部队、岸防部队、陆战部队以及各种专业勤务部队。同时,人民海军通过军事训练、创办海军学校及派遣留学生等方式培养了一大批急需的人才,为人民海军的建设提供了人才和技术支撑。人民海军在战火中得到锤炼,相继解放了除台湾、澎湖、金门、马祖外的东南沿海岛屿,捍卫了新中国海疆的安全。在寻求苏联援助的同时,人民海军也注意到自主发展的重要性。

王瑞芳,法学博士,河南大学历史文化学院特聘教授,中国社会科学院当代中国研究所研究员、博士生导师,国家社科基金重大课题首席专家。主要从事中华人民共和国史研究、当代中国水利史和“三农”问题研究。出版《土地制度变动与中国乡村社会变革》《当代中国水利史(1949-2011》等专著,在《当代中国史研究》《中国经济史研究》《中共党史研究》等核心期刊发表论文40余篇,其中10余篇被《新华文摘》《中国现代史》(中国人民大学报刊复印资料)等全文转载。

贺怀锴,历史学博士,河南大学历史文化学院校聘副教授,主要从事中国近现代军事史、中华人民共和国史研究。在《近代史研究》《中共党史研究》《当代中国史研究》等核心期刊发表论文10余篇。

《当代中国史研究》是中国社会科学院主管、当代中国研究所主办的关于中华人民共和国史的唯一专业学术期刊,是历史学科的专业学术权威刊物。