当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

历史文化学院2018级“菁英计划(历史学)”实验班赴洛阳开展专业考察

作者:李帅锦   人气:  发表时间:2020年01月14日 21:18

   

     1月11日至12日,历史文化学院2018级“菁英计划(历史学)”实验班全体同学在中国史系副主任武波老师、党委办公室主任兼2018级辅导员王文君老师的带领下,对洛阳多处文物遗址、博物馆开展为期两天的专业考察,实地感受洛阳千年古都风韵。

千年古刹,清旷幽深
     1月11日上午,菁英班师生抵达白马寺。随后,由当地导游分别就白马寺历史、白马寺建筑、所存佛像及塑造手法和佛教义理等方面对白马寺遗址进行讲解介绍。学生在与导游频繁互动中,完善已有知识结构,纠正原有对寺庙中韦陀持杵方式隐含义的误解。朦胧细雨、香客往来、佛烟袅袅,在知识之外千年古刹所带来的文化氛围更加深了同学们对以白马寺为代表的中国古代佛教寺庙的历史文化感受。

万尊佛像,一睹为快
     1月11日下午,队伍到达位于洛阳南郊伊河两岸的龙门石窟进行参观考察。龙门开凿于北魏孝文帝年间,连续大规模营造达400余年,为中国四大石窟之一。本次参观主要集中于佛像保存较好、数量较多的西山石窟。佛像大小不一、姿态万千,以年代来划分有削瘦的北魏造像、丰腴的唐代造像、处在两朝之间既不过分削瘦又不过分丰腴的北齐造像……以佛像组合来划分有华严三圣、西方三圣……以造像手势划分有施无畏印、禅定印、合十印……名山胜水中的十万余尊佛像蔚为壮观,菁英班师生深入其中接续上午在白马寺对佛教文化、艺术的学习,受益匪浅。

礼仪之盛,天子驾六
     1月11日傍晚,菁英班一行人抵达天子驾六博物馆。天子驾六博物馆是一座以“天子驾六”大型车马坑遗址为依托的专题博物馆,在其中同学们更深入了解平王东迁后都城所在的大致范围及周王室的礼制情况。在参观过程中,有同学发现展区展出的商王室世系表中出现错误并与工作人员联系进行了交流。

“若问古今兴废事,请君只看洛阳城”
     1月12日上午,菁英班抵达洛阳博物馆。首先对洛阳的建城史进行回顾,其几乎涵盖了中华文化形成发展的全过程。接着,通过博物馆所藏由史前到夏、商、周、汉再到三国、两晋、南北朝以及随后的隋、唐、宋、元、明、清文物的参观了解时人的祭祀、生活、礼制、生产水平……可以说洛阳博物馆的展品种类齐全、包罗万象,离开时众人皆感意犹未尽。

武曌之举,“通天帝国”
      1月12日下午,一行人对武则天时期修建的天堂、明堂遗址进行了参观。明堂是唐洛阳紫微城正殿,号称“万象神宫”,天堂是武则天的御用礼佛堂。据考证,天堂、明堂均于唐时毁于火灾,本次着重对天堂、明堂地基进行参观。根据地基的宏大、史书的记载可以推测出昔日两座宫殿和佛堂的胜状,然“此情可待成追忆”,留给菁英班师生的只有遗憾。
      据悉,本次洛阳考察活动是历史文化学院“菁英计划”实验班实地教育课程的重要组成部分,旨在培养提升学生的专业人文素养,使其亲身体会名胜古迹、文化遗存间的历史文化氛围,从而增强专业认同感。此次活动是对“菁英计划”实验班实地考察教学模式的一次有益探索。