朱英教授在历史文化学院做讲座

作者:张金雪 皮梦媛

发布时间:2019-12-01

11月28日下午,华中师范大学教授朱英在河南大学历史文化学院三楼会议室做讲座,题目为《近代中国商会制度的发展演变及其影响》。讲座由河南大学历史文化学院教授马小泉主持。

讲座开始之前,马小泉教授向在场师生介绍了朱英教授的主要研究方向和学术成就,并对其到来表示衷心的欢迎。讲座中,朱英教授先从基本概念、行业组成、社会地位等方面简要介绍了近代中国商会的概况,并引用诸多事例说明近代中国商会的诞生与政府鼓励有着极其重要的关系,且商会在当时社会各界享有较高的评价。朱英教授指出,商会自从清末诞生开始就建立了严密的三级组织系统,即商务总会、商务分会和商务分所,势力遍及各大都市与中小城市乃至为数众多的乡镇。通过讲述全国性商会联合会的建立过程,他表示,经由日趋完善的商会组织系统网络建立起来的联动机制,使得商会具有“登高一呼,众商皆应”的巨大号召力。此外,朱英教授还讲述了商会的两种重要制度,一是商会的选举制度,他以上海商务总会和天津商务总会为例,从正反两面分析了商会选举制度的基本原则和特点;二是近代商会的办事制度,如会议制度和弹劾制度等。在概括《商会法》和制度建设的关系时,他指出,当时社会的制度建设依靠官方和商人商会两方面共同推动,而随着官方和商会的矛盾日益激化,商会后期的社会地位、功能作用都呈现出逐步收缩的发展特点。

在最后的提问环节,朱英教授为同学们答疑解惑,其渊博的学识和独到的见解赢得了在场师生的一致好评。讲座在热烈的掌声中落下帷幕。

主讲人简介:

朱英,华中师范大学中国近代史研究所教授、博士生导师,教育部“长江学者”特聘教授,曾任华中师范大学历史文化学院院长、华中师范大学中国近代史研究所所长,兼任中国史学会理事,辛亥革命史研究会理事长,教育部高等学校历史学科教学指导委员会委员兼秘书长,湖北省文史馆馆员等职。被评为教育部跨世纪优秀人才,湖北省有突出贡献的中青年专家,全国优秀教师,享受国务院颁发的政府特殊津贴。主要从事中国近现代社会经济史、中国近现代社会史和辛亥革命史研究。在《历史研究》《近代史研究》发表学术论文近200篇,学术著作30余部。