吴小红教授在历史文化学院做讲座

作者:杨美丽 闫俞纬

发布时间:2019-11-29

1128日晚,北京大学考古文博学院教授、博士生导师吴小红教授在历史文化学院三楼报告厅做了题为《夏商周考古年代学究》的讲座。本场讲座由历史文化学院副教授秦臻主持。

吴小红教授首先为在座师生介绍了碳十四测年方法的来历以及碳十四测年法的基本原理。与此同时,吴小红教授梳理了碳十四测年方法自产生以来的三次技术革新。之后,吴小红教授从国内碳十四测年的历史发展入手,介绍夏商周三代的碳十四年代研究状况。吴小红教授指出夏商周三代断代工程要解决的首要问题是公元前841年之前在位帝王的年代问题。并从此问题入手,按照西周、殷商、早商、夏朝的顺序,介绍武王克商年的研究、北京房山琉璃河燕国遗址考古分期研究、郑州商城和偃师商城的分期研究以及二里头遗址研究的相关情况,并将研究结果与史学资料相比较,提出自己的看法。

在本场讲座中,吴小红教授以扎实的学术功底、严谨的治学态度为在座师生介绍了夏商周考古年代学研究的相关内容。最后,吴小红教授耐心的为在座师生答疑解惑。讲座在热烈的掌声中落下帷幕。

主讲人简介:

吴小红,博士,北京大学考古文博学院教授,博士生导师。从事科技考古教学和科研工作,先后主持国家科技部科技攻关和科技支撑计划项目课题、国家社科基金重大项目、国家自然科学基金项目、国家文物局科研项目以及国际合作项目等二十余项,在《Science》《PNAS》《考古》等期刊发表中英文科研论文百余篇。入选国家百千万人才工程,并授予“有突出贡献中青年专家”荣誉称号,受聘2017年“奖励计划”特聘教授。任国家文物局考古年代重点研究基地负责人,教育部考古学实验实践教学示范中心(北京大学)主任等。