第一届全国世界中世纪与近代早期史中青年学者论坛顺利召开

作者:闫俞纬 田宏宇 刘玉婕

发布时间:2019-11-25

2019年11月22-24日,第一届全国世界中世纪与近代早期史中青年学者论坛,在河南大学金明校区中州颐和酒店隆重举行。本次论坛由中国世界中世纪史学会主办,河南大学历史文化学院、《史学月刊》编辑部、河南大学区域与国别研究院共同承办,来自复旦大学、南开大学、清华大学、武汉大学、浙江大学、中山大学、中国人民大学、东北师范大学、暨南大学、郑州大学、首都师范大学、上海师范大学、天津师范大学、中国社会科学院、河南大学等众多国内高校和科研机构的70余名学者齐聚一堂,进行深入的学术交流与讨论。

会议开幕式由河南大学历史文化学院常务副院长张礼刚教授主持,河南大学党委副书记张宝明教授、中国世界中世纪史研究会会长侯建新教授分别致辞。张宝明教授对各位学者的到来表示欢迎,并向与会学者详细介绍了河南大学的发展历程、历史文化学院和世界史学科的基本情况,他特别强调了河南大学内在的追求真理的梦想与精神,希望各位专家学者能够在本次论坛畅所欲言,留下真知灼见,碰撞出思想的火花。侯建新教授讲述了认识域外文明的作用与价值,强调世界史学科的发展,需要一代又一代人筚路蓝缕的探索与积累,并对河南大学对本次论坛的提议与筹备表示衷心的感谢。

论坛开幕式结束后,进入主旨发言环节,天津师范大学侯建新教授、南开大学陈志强教授、复旦大学向荣教授、首都师范大学刘城教授、中国人民大学徐浩教授、中山大学龙秀清教授、河南大学阎照祥教授,分别做了“中世纪习惯法与圈地地租飙升”、“从拜占庭都城的古埃及方尖碑谈起”、“文艺复兴时期佛罗伦萨的个人主义与社会重构”、“20世纪英国宗教改革史学”、“中世纪英国保有制与雇佣制的关系”、“中世纪盛期的教牧革命”、“英国史长线研究的益处”的主旨发言。七位学者的发言,对中世纪与近代早期史的前沿问题和新研究领域的关注,展现了资深学者们的学术视野和高深造诣。

23日下午和24日,会议进行分组讨论,48位学者围绕着“近代早期的英国政治与思想”、“近代早期的英国经济与社会”、“中世纪与近代早期的城市与文化”、“西方学界视野中的中世纪与近代早期”、“拜占庭与中世纪欧洲文化”、“中世纪与近代早期的宗教与思想”、“中世纪欧洲的经济与法律”、“中世纪与近代早期的日本、印度和北欧”八个议题,进行了深入的讨论交流,彼此交换观点、互相切磋评议,多元的学术旨趣和扎实的专业功底,都展现了中世纪与近代早期史研究领域青年学人的风采。

会议分组讨论结束后,闭幕式暨圆桌论坛,主题为世界中世纪与近代早期史研究的前景与挑战,与会专家学者就此纷纷发言,表达要坚守自身的研究阵地,踏实为学,努力推进我国的世界中世纪与近代早期史研究。本次论坛参加学者的发言,关注不同的学术问题,展现扎实的专业能力,前辈学者的发言高屋建瓴,中青年学者则朝气蓬勃,学者们之间直爽而有效的评议和讨论,极大地提升了本次的会议水准。最后,第一届全国世界中世纪与近代早期史中青年学者论坛,在热烈的气氛中圆满落幕。