徐浩教授在历史文化学院做讲座

作者:皮梦媛

发布时间:2019-11-25

11月24日上午,中国人民大学历史文化学院教授徐浩应邀至河南大学历史文化学院三楼会议室做讲座,本场讲座题目为《中世纪英国雇佣制的研究范式》,由河南大学历史文化学院副教授卢镇主持。

讲座伊始,徐浩教授讲解了选题原因。他指出,大约从19世纪中期特别是20世纪以来,西方对中世纪英国雇佣制的许多问题展开研究,并形成几种主要范式。探究它们的产生与流变,对于全面准确地认识中世纪英国雇佣制不无裨益。

徐浩教授重点论述了中世纪英国雇佣制的三个研究范式。首先是罗杰斯的中世纪至早期现代雇工工资购买力的研究范式。他详细介绍了罗杰斯的两部著作,并从中影射出雇工较为真实的生活状况。紧接着,他论述了后人继承此范式对雇工工资购买力进行研究以及学术界对罗杰斯研究的评价。然后是马克思的16世纪资本主义雇佣制的研究范式。马克思持续关注罗杰斯的著作,并论证了工业革命后工人阶级的贫困化、16世纪资本主义雇佣制的起源以及圈地运动与资本主义雇佣制的诞生。最后,徐浩教授介绍了中世纪工资劳动研究范式。他表示,罗杰斯有关中世纪以来的工资购买力研究不仅为马克思论证工业革命后英国工人阶级的贫困化提供了佐证,也推动了史学家对中世纪雇佣制的专门研究。他们将以往的雇佣劳动和雇佣工分别称为工资劳动和工资劳动者,开启了中世纪工资劳动研究范式。

本场讲座增强了同学们对中世纪英国雇佣制研究的了解,同时在讲座结束后,徐浩教授耐心地为在场师生答疑解惑。讲座在热烈的掌声中落下帷幕。

主讲人简介:

徐浩,历史学博士,中国人民大学历史学院教授、博士生导师。曾任历史系世界古代中世纪史教研室主任,历史系学术委员会委员,比较史学研究中心主任。担任中国世界古代中世纪史学会副会长、《史学理论研究》和《经济-社会史评论》期刊编委,主要从事西欧中世纪史、工业革命前的英国史、中西历史比较研究、西方史学史和史学理论的教学与研究工作。出版《中世纪西欧工商业研究》《农民经济的历史变迁》《当代西方史学流派》等著作多部,在《历史研究》、《世界历史》等学术刊物发表论文80余篇,承担“农民经济变迁的比较研究”、“中世纪英国的雇佣关系与雇佣劳动研究”等国家社科基金和教育部课题11项。曾担任英国伯明翰大学、美国约翰霍普金斯大学高级访问学者。获教育部新世纪优秀人才支持计划、北京市中青年社科理论人才百人工程等荣誉多项。