向荣教授在历史文化学院做讲座

作者:闫俞纬 侯梦源

发布时间:2019-11-25

11月23日晚,复旦大学历史学系教授向荣在河南大学历史文化学院三楼报告厅进行题为《文艺复兴时期佛罗伦萨的个人主义与社会重构》的讲座。本场讲座由孙银钢老师主持。

向荣教授首先提到布克·哈特与汉斯·巴隆两位研究文艺复兴的历史学家,并讲到布克·哈特认为文艺复兴的实质是“人文主义”,而汉斯·巴隆则认为文艺复兴留给后人最重要的遗产是“公民人文主义”。向荣教授认为二者是不矛盾的,而应是一个问题的两个方面,并由此引出本次所讲的“文艺复兴时期佛罗伦萨的个人主义与社会重构”的主题。向荣教授从中世纪佛罗伦萨的社会组织讲起,详细讲述了家族、行会、邻里社区、堂会等组织形式的特点。紧接着讲到14、15世纪个人主义的兴起,他特别提出气候变化所导致的自然灾害,以及黑死病、战争等天灾人祸造成的大量人口的死亡致使传统的社会组织逐渐瓦解、个人意识逐渐崛起,而个人主义的发展也进一步促进了经济结构的转型和资本主义的发展。最后,向荣教授从前重商主义国家的兴起、国家政治、税收改革等方面讲15世纪佛罗伦萨以国家为中心的社会重构。

向荣教授在总结中说到,文艺复兴时期的政治思想家都是直面现实、意欲解决现实问题的,而文艺复兴时期既是传统社会的瓦解、个人主义的兴起,也是现代社会的塑形,给我们当代发展以极大启发。最后,同学们积极与向荣教授进行了热烈的讨论与交流。至此,本次讲座取得圆满成功。

主讲人简介:

向荣,英国伯明翰大学哲学(历史学)博士,现任复旦大学历史学系教授、博士生导师,中国世界中世纪史学会副会长、中国英国史学会副会长、上海世界史学会会长。主要从事近代早期欧洲史、英国史研究。近年主要研究成果:“敞田制与英国的传统农业”,《中国社会科学》2014年第1期;“欧洲‘从封建主义向资本主义过渡’问题的回顾与反思”,北京大学历史学系世界古代史教研室主编:《多元视角下的封建主义》,社会科学文献出版社2013年;“中世纪欧洲的政治传统与近代民主”,李剑鸣主编:《世界历史上的民主与民主化》,上海三联书店2011年;主编《中世纪晚期&近代早期欧洲社会转型研究论集》,人民出版社2012年。目前,承担国家社会科学基金重点项目《英国农业的传统与近代化研究》。