侯建新教授在历史文化学院做讲座

作者:张金雪 候梦源

发布时间:2019-11-25

11月23日下午,天津师范大学历史文化学院教授侯建新在河南大学历史文化学院三楼会议室做题为《欧洲文明的时空维度》的讲座。本次讲座由河南大学历史文化学院副教授邱胜利主持。

讲座伊始,侯建新就文明问题做了简要的阐述,他将文字、金属、城池、社会作为判断文明形成的标准,并将人类文明分为原生文明和次生文明,指出欧洲文明是次生的、混合的文明, 产生过程也是不同文明的融合和嬗变过程。他分别从时间维度和空间维度两方面讲述欧洲文明的形成过程及特点。在时间维度方面,侯建新由欧洲早期历史发展特点引入,根据公元前五世纪、八世纪、十一世纪三个历史节点,将欧洲文明分为发展期和稳定期两个阶段,并通过对查理马特、丕平、查理大帝三个重要人物的介绍,结合领主附庸关系、教权和王权的关系等,详细阐述了欧洲封建制的发展历程。在空间维度方面,侯建新认为欧洲是一个文化概念,其地域有迁动性的特点,而文化边界是不变的。

讲座最后,侯建新教授与同学们进行了深入的交流讨论,同学们积极发言提问,从多个角度提出自己对于欧洲文明的困惑,侯建新教授一一为其答疑解惑。讲座在热烈的掌声中落下帷幕。

主讲人简介:

侯建新,南开大学历史学博士,天津师范大学历史文化学院教授,博士生导师,校学术委员会副主任委员,兼任国务院学位委员会第七届学科评议组(世界史)召集人,天津师范大学欧洲文明研究院院长,国家社会科学基金会评专家,中国世界古代中世纪史学会会长,中国英国史学会副会长。主要研究领域为欧洲经济-社会史。出版有《社会转型时期的西欧和中国》《资本主义起源新论》、《农民、市场与社会变迁:冀中11村透视并与英国乡村比较》、《欧洲中世纪城市乡村与文化》、《现代化第一基石:农民个人力量增长与中世纪晚期社会变迁》等专著,在《中国社会科学》、《历史研究》、《世界历史》、《史学理论研究》等刊物发表多篇学术论文。