考古文博党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动

作者:张玲 郭家瑞

发布时间:2019-11-03

在全党深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,111日,学院考古文博党支部组织教师党员赴焦作市修武县李固村看望在这里进行田野考古实习的师生。历史文化学院党委副书记姜捷同志、副院长李竞艳同志、党办主任王文君同志、2017级辅导员郑振亚同志和支部教师党员参加活动。

支部党员首先来到考古工地。领队张立东老师介绍遗址概况,李固遗址2019年考古项目领队为张立东,带队老师有李丽娜、张玲、李彬森,队员包括有河南大学201720183名研究生及2017级考古班36名本科生。考古队于2019923日进驻李固遗址开展工作。本次发掘区域位于李固遗址西面台地中间位置,发掘面积为500平方米。目前发现有墓葬、灰坑和房址多处,出土陶片、石器、玉器等。

随后,支部党员来到李固考古队住地与师生座谈,姜书记、李院长、考古文博系主任刘中伟发言,充分肯定了考古队师生不怕苦不怕累的奋斗精神,鼓励大家继续努力,在实习中学到更多专业知识,学会更多工作方法,在后续的考古工作中得到更多收获。考古队师生深受鼓舞,纷纷表示感谢学院党委、感谢考古文博支部各位老师将温暖送到工地,大家要精诚团结、砥砺前行,争取在本次实习中得到多方面的锻炼,为日后从事考古工作打下坚实基础。

通过此次活动,支部党员认识到:作为一名人民教师和一名共产党员,除了履行好普通教师的传道、授业和解惑,教书育人之外,还要在思想和人生品格上保持先进性,做素质教育的领航人,使学生学会做人、学会求知、学会劳动、学会生活、学会健体和学会审美,为培养学生成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民奠定基础。 教师是“人类灵魂的工程师”。作为新时代的教师,承担着教书育人的神圣的历史使命和责任。我们要以党的十九大精神为指引,“不忘初心、牢记使命”,努力争做新时代深受学生欢迎的新型教师、合格教师。坚定不移跟着党走,做合格党员,做党和人民满意的新时代人民教师。