历史文化学院姜捷等一行赴焦作李固考古工地慰问看望师生

作者:历史文化学院

发布时间:2019-11-03

历史文化学院历史文化学院党委深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,111日,学院党委副书记姜捷、副院长李竞艳、党办主任王文君以及团委负责人、2017级辅导员郑振亚等与考古文博系新任领导班子成员一起,赴焦作市修武县李固村慰问看望实习师生。

他们首先来到考古发掘工地。在现场,领队张立东老师向大家介绍了李固遗址概况,自2019923日河大考古队进驻李固遗址开展工作以来,共有李丽娜、张玲、李彬森等多位老师以及来自学院各个年级的研究生、本科生近40人参与其中,他们克服了野外工地的环境不适、条件简陋、生活不便等各种困难,不舍昼夜,勤奋工作,已发掘面积约500平方米,发现墓葬、灰坑和房址等多处,出土陶片、石器、玉器多件,取得可喜的成果。

随后,一行人来到考古队驻地,察看师生住宿、饮食、洗浴、安全等情况,为同学们送上慰问品并与师生亲切座谈、调研交流。姜捷代表学院对师生的辛苦付出表示感谢!对大家已取得的成效表示由衷地赞赏!他强调,一支能打硬仗的队伍必定是一支能吃苦的队伍,也是一支纪律严明的队伍,要求同学们在工地继续保持艰苦奋斗的作风,继续保持团结向上的精神风貌,以更高的热情和更大的干劲投入考古实习,确保实习工作圆满完成,不忘初心、奋斗成才。他还对同学们的安全问题进行多方叮嘱。李竞艳从教学实习的角度勉励同学们要攻坚克难,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,今日的辛勤付出终会在明日凝结成沉甸甸的收获,而实习的经历也会成为人生宝贵的历练。刘中伟、张玲纷纷发言,对师生们不怕苦不怕累的精神给予充分肯定,号召大家继续努力,学有所成。

驻地师生深受鼓舞,表示要团结奋进,不负重托,不仅要顺利完成本次考古实习工作,更要将实习中总结的经验,得到的锻炼成长,化为日后不断奋进的源泉和永远向前的不竭动力,为学院、学校的考古学学科建设和发展贡献力量。

据悉,历史文化学院党委扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,在深入调查研究阶段,领导班子成员分别深入分管科室开展调研,交流谈心,查摆问题。此次活动也是学院领导班子成员调研活动之一,他们深入一线,联系服务师生,掌握第一手资料,为下一阶段主题教育活动的开展打下坚实的基础。