侯建新在历史文化学院做讲座

作者:卢陆鸽 梁之恒

发布时间:2019-06-27

6月27日上午,天津师范大学欧洲文明研究院教授侯建新在历史文化学院三楼报告厅做了题为《16世纪英国圈地运动的实证考察》的讲座。河南大学历史文化学院副教授邱胜利担任主持人。

侯建新教授从人们对圈地运动原因的传统认识入手,提出了自己对圈地运动背景的新认识。他指出,“圈地”是相对于敞田而言的,人们通过协商调换、买卖等手段使原本分散的条田重新整合。他认为16世纪农田应从三个角度进行认识,即农民与领主的人身依附关系、土地的时效性、地租的商品化。他通过中世纪英国乡村土地流转的现实案例进行论证,详细阐明了大农乡绅在圈地运动中发挥的先锋作用甚至胜于领主圈地行为的作用。他以真实的档案记录讲述了圈地行为的具体方式,如契约圈地、法庭圈地、协商圈地以及领主非法暴力的圈地等,旨在说明商品化的大趋势对传统“习惯地租”造成的巨大冲击。英国土地所有关系在16世纪经历了深刻而平缓的变革,是18世纪议会圈地的先声。

侯建新教授生动形象且例证充实的讲解以及新颖独特的视角,为到场师生丰富了知识,开阔了视野,赢得了在场师生的热烈掌声。

主持人简介:

侯建新,南开大学历史学博士,天津师范大学欧洲文明研究院教授,博士生导师,校学术委员会副主任委员,兼任国务院学位委员会第七届学科评议组(世界史)召集人,天津师范大学欧洲文明研究院院长,国家社会科学基金会评专家,中国世界古代中世纪史学会会长,中国英国史学会副会长。主要研究领域为欧洲经济-社会史。出版有《社会转型时期西欧与中国》、《资本主义起源新论》、《农民、市场与社会变迁:冀中11村透视并与英国乡村比较》、《欧洲中世纪城市乡村与文化》、《现代化第一基石:农民个人力量增长与中世纪晚期社会变迁》等专著,在《中国社会科学》、《历史研究》、《世界历史》、《史学理论研究》等刊物发表多篇学术论文。