廖大伟教授在历史文化学院做讲座

作者:王世珂 王乾

发布时间:2019-05-28

5月25日下午,上海大学特聘教授、博士生导师廖大伟在历史文化学院三楼报告厅做了题为《价值、方法与标准:关于近代人物评价的几个问题》的讲座,本次讲座由河南大学特聘教授、博士生导师王瑞芳主持。

研究历史人物,史料占有重要地位。廖大伟强调,研究一个历史人物,要关注其主干资料、丰富外围资料,在关注人物公众形象的同时,也要关注私人领域,包括婚姻、家庭、教育等方面,从而把握人物的总体形象。他指出,历史人物的研究资料相对集中,所以初学者就可以从历史人物入手,尝试历史人物研究。廖大伟认为,评价历史人物主要是为了反映当今社会价值观,因此要多角度、全方位、综合性把握历史人物,看重历史为人物所提供的基础、历史人物的团队和历史对人物以往的评价等影响,尊重对近代人物评价的已有成果,并加以利用,找到新的突破口。除此之外,关注历史人物的心理活动也是非常重要的。对于评价历史人物的标准,廖大伟提出“三点两面”的观点,三点是立德、立功、立言,两面是民族利益与历史潮流。在讲述过程中,廖大伟列举孙中山、汪精卫等多位人物的评价事例,事例与理论相结合,使在场师生更深刻地理解近代人物评价的方法。

最后,廖大伟与在场师生进行了深入的互动交流,解答了同学们的相关疑问,现场讨论声不断,掌声热烈。本次讲座开阔了师生们的研究视野,赢得了师生的一致好评。

主讲人简介:

廖大伟,1961年生。上海大学特聘教授、博士生导师,上海中山学社副社长兼秘书长,《近代中国》(cssci集刊)主编。曾任职于上海社会科学院、东华大学人文学院,获得过香港桑麻奖教金,上海市哲社一等奖。研究方向为中国近代史、上海史。代表性著作有《辛亥革命与民初政治转型》《归国与开局:孙中山就任临时大总统前后心路行迹释意》等。