志同道“河”·“研”途筑梦历史文化学院举行考研经验交流会

作者:王慧

发布时间:2019-05-28

5月23日下午,由历史文化学院研究生会主办的志同道“河”,“研”途筑梦考研经验交流会在学院二楼报告厅举办。来自历史文化学院中国史、世界史、考古学、学科教学专业以及参加“西部支教计划”和“卓越教师计划”的7位2018级在读硕士研究生受邀出席,交流会由2018级研究生胡志彬主持。

首先,胡志彬向与会同学介绍了我院研究生招生政策、师资等概况,并分享了“西部支教计划”及自身经历,鼓励大家踊跃报考河南大学研究生。参加“卓越教师计划”的苏旭津同学向大家分享了自己加入该计划的经历,并鼓励大家积极参加2019年年河南大学“本硕一体化卓越中学教师培养计划”暑期夏令营。学科教学(历史)专业方向的韩潇分享了其考研经历,以及读研期间的学习生活。世界史的王慧从个人考研调剂情况出发,叮嘱同学们在选择学校时要做好周全的考虑,提前做好考研后的计划。中国近代史的张子康和中国古代史的宋怡程从学习实践经验出发,告诉同学们考研复习应该看的资料以及学习经验。考古学的华铭分享了个人的考研过程及学习心得,为同学们树立了信心。7位硕士研究生就各自不同专业分享了考研经验,详细介绍了河南大学历史文化学院研究生招生政策,并以先分享后答疑的方式进行针对性的指导,大家认真听取学长学姐们的经验,踊跃提问,现场氛围活跃热烈。

本次交流会使同学们认识到了目前的考研形势,为他们的复习规划提供了宝贵经验。与会同学表示参加本次活动收获满满,解答了他们很多疑惑,使考研之路更加清晰明了,也让自己更加有信心,也更加坚定了信念。本次交流会为提高研究生生源质量,助力河南大学“双一流”建设提供了有力支持,同时为有意愿报考河南大学研究生的同学搭建了一个考研交流学习平台。