“第二届慈善义演与近代社会论坛”在我校举行

作者:李静 王金銮 刘稼祥 白茹君

发布时间:2019-05-26

5月25—26日,由河南大学历史文化学院、河南大学中国史博士后流动站、“中国近代慈善义演珍稀文献整理与研究”重大项目课题组联合主办的“第二届慈善义演与近代社会论坛”在河南大学举行。来自中国社会科学院、中国人民大学、中国传媒大学、中国海洋大学、湖南师范大学、苏州大学、上海大学、安徽大学、河北师范大学、河南师范大学、杭州师范大学、天津社会科学院、天津市档案馆、《历史研究》杂志社、《中州学刊》等单位的专家学者代表以及河南大学历史文化学院部分师生与会。开幕式由河南大学历史文化学院副院长祁琛云主持。

1D3E9

河南大学历史文化学院常务副院长张礼刚致开幕词,他对莅会专家学者表示热烈欢迎,对本次论坛的成功召开表示祝贺,并介绍了河南大学的办学历史、历史文化学院发展历程以及近代史学科所取得的成绩,希望与会专家学者能够畅所欲言,以推动相关研究的深入开展,促进中国近代史学科的整体进步。

EE02

河南大学历史文化学院教授郭常英致辞,对与会专家学者的到来表示衷心感谢与热烈欢迎。她指出,中国近代慈善义演作为近代史研究的一项新探索,持续性的研讨非常有必要,这既是一项深度探索的需要,也是做好学科交叉研究、促进学者交流的需求。中国近代慈善义演作为一项新的学术课题,目前尚在起步阶段,随着更多深层次的文献史料日益被发现,研究视野得到不断扩展,研究队伍不断扩大,慈善义演研究在不久的将来会有新的突破。

E963

本次论坛分五场,以圆桌会议的形式进行,报告人发言和专家评议交替进行。与会专家学者围绕会议主题,分别就中国慈善文化的传承与创新、慈善义演的史料整理、承担慈善义演的主角变动、慈善义演的思想省思、慈善义演的社会意义等问题进行深入探讨,畅所欲言,各抒己见,为推进慈善义演的深入研究提供了新的思路与方法。评议人根据会议报告进行总结评议,认为中国近代慈善义演的相关研究有利于推动中国慈善史的深入发展,充分肯定了中国近代慈善义演的研究价值。

本次论坛汇集了国内相关研究领域的专家学者,丰富的思想成果将为慈善义演与近代社会论坛的后续发展添砖加瓦。