历史文化学院召开历史学师范专业认证推进会

作者:梁之恒 王金銮

发布时间:2019-05-26

5月23日下午,历史文化学院历史学师范专业认证推进会在学院三楼报告厅召开。历史文化学院副院长李竞艳、历史学专业负责人及任课教师参加了本次会议。

1517D

李竞艳指出,历史学师范专业认证,直接与本专业学生的教师资格证的发放和国家级一流专业建设挂钩。经过对近年学院历史学专业本科毕业生就业情况的调查分析研究,师范就业占比应引起学院学生工作重视。历史文化学院将逐步建立历史学专业师范方向培养的相关系统与方案,学院坚持以学生为中心,以产出为导向、持续改进的理念,充分考虑就业情况,对人才培养方案做出适当调整,以适应当前学生就业形势,提升河南大学历史学师范专业就业的影响力。李竞艳提出,培养方案应与培养目标相支撑,专业定位要与培养目标相对应,在学期考核中,应明确考核方向,紧扣教学大纲,划定课程标准,提高教学水平,助力一流专业和一流学科建设工作。据悉,历史文化学院历史学师范专业认证经过一段时间的组织调研后,已经进入紧锣密鼓的筹备申请阶段。

李竞艳还强调,历史文化学院拥有特色优势专业历史学专业,但在线上金课和线上线下相结合的金课等方面还需要加强建设。她提议,历史学专业教师应充分发挥教学资源优势,依托自身在历史学领域的学科影响,打造金课体系,进而逐步树立自身品牌,提高学院在社会公众与学界、教育界的影响力。

会议最后,李竞艳为到场的历史学专业教师提出了殷切的希望,给予了诚挚的鼓励,衷心期待历史学师范专业认证取得预期成果,同时也坚信全体历史学专业教师能拓宽思路,积极提升,肩负起打造一流专业的工作重任。