温冰研究员在历史文化学院做讲座

作者:王文雨

发布时间:2019-05-26

5月25日下午,北京语言大学国别和区域研究院研究员温冰在河南大学历史文化学院二楼报告厅做了题为《国别和区域研究中的专报撰写方法》的讲座。本场讲座由历史文化学院常务副院长张礼刚主持。

1469D

温冰首先对国家政策进行了分析,指出撰写研究专报的重要性。他还分析提出研究专报的性质以及撰写研究专报的原因。温冰认为,研究专报具有专、精两个基本属性,在撰写专报时要做到立意深刻,直击要害。他通过对研究专报提供内容的解读指出专报的功能。随后,温冰旁征博引,具体分析了研究专报战略性、针对性、前瞻性与操作性的基本特点,并列举了常见研究专报的体例结构和撰写研究专报时普遍存在和必须防止的问题。接着,温冰提出了“一个核心”、“三讲一具体”、“三个快速”的总体要求。除此之外,他还从立意主旨、焦点问题判断、论述论证等六方面提出撰写专报的具体要求,并以导语、标题、视角等为切入点讲解了专报撰写的一些实用技巧。最后,他分析了高校学者专报撰写的常见问题及其原因,他强调,要想解决这些问题,关键在于增强问题意识和敏感度。

D59D

温冰研究员的讲座内容充实,思路清晰,通过正面例子和反面教材的对比,让在场师生们更加深刻地认识了研究专报的撰写,赢得了师生们的一致赞誉。

主讲人简介

温冰,现任北京语言大学国别和区域研究院研究员、教育部国别和区域研究工作秘书处执行主任,曾任军事科学院战略研究部研究员。主要研究方向为地区安全,侧重国家安全战略和军事战略等问题研究。参与完成30多项国家课题任务,刊发要报、内参等20多篇,在学术期刊、报纸等发表文章30多篇。