孙竞昊教授在历史文化学院做讲座

作者:李静 梁之恒

发布时间:2019-05-18

5月16日下午,浙江大学历史系教授、博士生导师孙竞昊在历史文化学院三楼报告厅做了题为《浙东运河考辨》的讲座。本场讲座由河南大学人文社科研究院院长展龙主持。

孙竞昊以“浙东运河”的称谓争议引出话题,对“浙东运河”称谓的“名”与“实”进行辨析。接着,他从浙东地区自然环境与水利工程的历史特点、区域基础水利体系中浙东运河的轨迹、区域及全国视野里浙东运河变化着的航运地位的历史定位、浙东运河的近现代轨迹与历史遗产的余响与反思这几个方面来考察浙东地区运河的历史沿革过程,归纳其轨迹与特色。孙竞昊重点介绍了政治变化对浙东运河发展的影响。他指出,在中国古代,运河运输不仅仅限于贸易与经济活动范畴,而更多带有赋税、财政、分配等政府行为的烙印。浙东运河在唐宋时期发展迅猛离不开国家的支持,同样,近现代浙东运河的逐渐衰落与政府式微脱不开联系,因此只有得到社会与国家的重视与管理,运河的交通功能才能充分表现出来。最后,孙竞昊认为浙东运河名与实的种种歧义,基于历史过程本身的复杂性和对这种复杂性考量视角和评判标准的不同,要结合自然环境、社会变迁以及政治变革等多方面的因素来考虑。

讲座结束后,孙竞昊详尽地回答了同学们提出的问题,举例丰富,为大家打开了崭新的思路,并对大家今后的学习与研究提出了殷切的期望与鼓励。

主讲人简介

浙江大学教授、博导,中国古代史学科带头人,江南区域史研究中心主任,教育部社科项目评审专家。毕业于多伦多大学,获博士学位。曾任教于华东师范大学、上海外国语大学、密西西比大学、维多利亚大学等多所中外知名高校。主要研究领域为明清时期的区域环境、社会及经济史等。在《历史研究》《中国史研究》等核心期刊发表学术论文50余篇,编著学术著作多部。