历史文化学院与音乐学院联合开展 “国乐之约”讲堂交流体验活动

作者:候梦源 刘稼祥

发布时间:2019-05-18

5月16日下午,历史文化学院和音乐学院联合开展的“国乐之约”讲堂交流体验活动在七号楼二楼报告厅进行。历史文化学院党委副书记姜捷、音乐学院党委副书记党鸿军、“国乐之约”演奏团队及历史文化学院近50名师生参加活动。

94A0

活动举行了简短的启动仪式,仪式由历史文化学院团委负责人郑振亚主持。党鸿军表示,在高校强调提升学生艺术素养、增强学生综合素质的背景下,为充分展现音乐艺术的美育力量,音乐学院筹备了“国乐之约”讲堂,并将第一站选定在同样具有深厚文化底蕴的历史文化学院,希望两院师生互学互鉴,共同提高。

之后,音乐学院副教授张静详细地介绍了扬琴的演变历程与发展概况,向同学们普及了扬琴的相关知识,并邀请在场师生到音乐学院进行交流学习;“国乐之约”讲堂演奏团队的五位同学共同为大家演奏了《流水欢歌》、《茉莉花》等六首扬琴经典曲目。清脆悦耳、和谐悠扬的琴声,刹时将现场师生带到了美妙的音乐世界。我院学生在演奏团队师生的指导下进行了现场交流和弹奏体验,零距离的交流体验使同学们切身感受到扬琴作为国乐的独特价值和魅力,受益匪浅。

最后,姜捷感谢音乐学院对这次活动的精心筹划和积极探索,并来历史文化学院首演,感谢演奏团队师生的精彩表演;且为演奏团队的全员出动和扬琴乐器的全部到位而感动。同时,他从全国教育大会精神的贯彻落实、高雅艺术进校园的形式探索和同学兴趣爱好的培养途径等方面与大家交流了体会,并希望同学们以此为契机,结合自身素质完善和未来发展需要,在注重本专业学习的基础上,加强音乐知识的了解和掌握,为其更好地成长进步和创造美好生活奠定基础。

本次活动在同学们热烈的掌声中圆满结束。