杨巨平教授在历史文化学院做讲座

作者:卢陆鸽 候梦源

发布时间:2019-05-18

5月17日上午,南开大学历史学院杨巨平教授在三楼会议室做了题为《希腊化文明与丝绸之路》的讲座。河南大学历史文化学院张礼刚教授担任主持人。

杨巨平以自己的实地考察经历为开场白,指出了做学问需要“读万卷书行万里路”、需要长年累月的知识积累。随后,杨巨平讲述了希腊化的概念,即非希腊人讲希腊语、模仿希腊的生活方式,从时间和空间上说明了希腊化的年代和地域范围,同时指出了广义上的丝绸之路包括草原丝绸之路、绿洲丝绸之路、海上丝绸之路。接着,他阐释了亚历山大东征与丝绸之路的关系,亚历山大东征建立了亚历山大帝国,希腊化世界形成,为丝绸之路的形成奠定了基础,以及后来亚历山大帝国分裂为多个小国,而诸小国之间又保持着道路和文化的联系,从而为张骞打通丝绸之路提供了前提条件。而后,杨巨平将希腊钱币与丝绸之路沿线古国钱币做对比、将胜利女神形象和“飞天”形象做对照,阐述了希腊文明在中亚和印度的传播和影响。最后,他以葡萄、苜蓿等希腊词汇和犍陀罗艺术的传入为例,提出希腊化文明遗产在中国的观点。

杨巨平教授精彩且通俗易懂的讲解,为师生提供了新的研究思路和方向,在场师生受益良多。

主讲人简介:

杨巨平,山西稷山人,南开大学历史学院教授,南开大学西方古典文明研究中心、丝绸之路古代文明研究中心主任。国家社科基金重大项目首席专家。中国世界古代中世纪史研究会副会长、中国世界古代史研究会副理事长。

主要研究领域为丝路古国文明、希腊化文明、古代中外文化交流与比较。在《中国社会科学》《历史研究》以及Ancient West and East、Anabasis--Studia Classica et Orientalia等中外重要学术刊物上发表论文60多篇,出版《古希腊罗马犬儒现象研究》、《碰撞与交融——希腊化时期的历史与文化》等著作多部。目前主持国家社科基金重大项目:“希腊化文明与丝绸之路”。