杨利平研究员在历史文化学院做讲座

作者:王金銮 刘稼祥

发布时间:2019-05-11

5月9日晚上,陕西省考古研究院副研究员杨利平在历史文化学院三楼报告厅做了一场题为《杨官寨遗址考古新收获、新模式及研究》的讲座。本次讲座由历史文化学院考古文博系主任魏继印主持。

讲座开始后,杨利平向在场师生介绍了杨官寨遗址的地理概况,并讲述了他们发现杨官寨遗址的过程。另外,根据陶器规模和房子分布状态等线索,杨利平认为杨官寨遗址是典型的仰韶文化晚期早段遗址。在遗址中,考古人员有了很多重大收获,更重要的是发现和确认了国内目前所知庙底沟时期唯一完整的环壕聚落。杨利平通过图片直观地展示了考古队对环壕的发掘和在环壕西门址出土的大量完整陶器。接着,杨利平介绍了在遗址出土的不同类型和用途的陶器,陶器的制作和造型表现了当时人们休闲的状态有着很强的随意性。在环壕里,考古队对遗址东北角进行了发掘,发现了遗址大型庙底沟文化成人墓地。墓地的形制有土坑竖穴墓和偏洞室墓两种,而墓葬中的随葬品、装饰品对于研究庙底沟文化具有重要意义。杨利平还向大家分享了考古队获得这些新发现的心得经验,就是在立足于传统考古的基础上,加强综合研究,重视资料管理,促进文物的保护。最后,杨利平提到,目前庙底沟文化社会研究已取得了一系列的基础资料和大数据,将来会有更多的研究成果和最新研究动态公诸于众。

本次讲座内容充实,考古成果展示引人入胜,杨利平经验丰富,专业水平优秀,展现了考古工作者严谨踏实的工作态度,获得了在场师生的一致好评。

主讲人简介:

杨利平,西安高陵杨官寨遗址项目负责人,主持发掘杨官寨庙底沟文化时期大型墓地,入选2017年“全国十大考古新发现”、2016-2017年“田野考古奖三等奖”。主持2013年囯家科技部“十二五”科技支撑计划项目《中华文明起源过程中区域聚落与居民硏究》子课题等硏究项目。在国内外刊物上发表考古简报、论文30余篇。杨官寨遗址是关中地区仰韶中晚期最大的遗址之一。完整的庙底沟文化聚落布局、首次发现的庙底沟文化大型环壕与墓地,对于探索庙底沟文化聚落形态、中国古代城市发展史、社会复杂化进程和文明起源等课题具有重大学术意义。