王明荪教授在历史文化学院做讲座(二)

作者:王世珂 王文雨

发布时间:2019-05-11

5月10日上午,中兴大学历史系、中国文化大学史学系教授王明荪先生在历史文化学院三楼报告厅做了一场题为《金代士人对全真教的记述与看法》的讲座,本场讲座由河南大学中国古代史研究中心执行主任田志光主持。

与《全真七子传记事迹略析》讲座相承接,王明荪从引言、士人序全真诸子著述、宫观碑记和结语四个部分讲解金代士人对全真教的记述与看法。王明荪简要介绍了全真教的兴起时间与时代背景,指出人是重要的载体,而金代士人在评述全真教中起着重要作用。王明荪列举多个士人评述的例子及多篇序文,并且依据史料对照,印证了金人对全真教的论述有较高的准确性,对全真教的发展有一定的支撑作用。王明荪通过多个宫碑刻记的阐述和对比,进一步论述了金代士人对全真教的不同看法,并说明了贵族和宗教之间的相互关系受当时政治、文化等多方面因素的影响,通过与欧洲宗教建筑的对比说明了建筑在全真教发展的独特作用。

最后,王明荪与在场师生进行了亲切的交流,指出了研究金史的热点问题,为同学们提供了新的角度与视野,获得了在场师生的热烈掌声。

主讲人简介:

王明荪,文学博士,中兴大学历史学系、中国文化大学史学系教授。曾任历史系、所主任、教务长、代理校长等职。学术团体兼任中国历史学会理事、中华文化资源学会理事长、辽金契丹女真史学会顾问、中华历史传播学会顾问,学报及出版社主编等,现任西北大学特聘教授。主要研究范围为宋辽金元近古史、社会文化史、史学与思想史、北方民族史等。发表论文百余篇,出版专著十余种,如《汉晋之北族与边疆史论》《元代的士人与政治》《王安石》《辽金元史学与思想论稿》《含英咀华:辽金元时代北族的汉学》《近古分裂时期的中国观》《辽城:中国北方草原城市的兴起》等。