王光尧研究员在历史文化学院做讲座

作者:王文雨 王世珂

发布时间:2019-05-11

5月9日下午,北京故宫博物院研究员王光尧受主持“考古学前沿讲座”的王巍教授之邀在综合楼116教室做了题为《手工业考古范畴内的陶瓷考古与研究》的讲座,讲座由历史文化学院考古文博系主任魏继印主持。

王光尧从古陶瓷研究的范畴讲起,他认为古陶瓷研究面很广,包括陶瓷考古、考古之外的美术史研究、收藏、鉴赏、仿制与复古烧造等等,并从史学传统、窑址考古等多方面分析了古陶瓷研究的现状。他还介绍了20世纪开始陶瓷研究的背景与具体情况,并以陈万里先生的窑址调查为例分析了古陶器研究的作用及其时代的局限性。然后,王光尧指出陶瓷考古是以古代陶瓷器和瓷业遗存为研究对象的考古研究,其方法必须是考古学,并从考古学层面、科技和美术方面介绍了陶瓷考古学的成果。他认为从龙泉东区走来,陶瓷考古的工作是值得肯定的,但陶瓷考古自身的不足、方法论以及研究目的等还是值得我们反思的。王光尧介绍了什么是手工业考古,他通过弓箭、火药等例证分析了手工业的发展与社会结构的关系。他还跟同学们分享了他在景德镇参与民窑考古发掘时徐萍芳先生和张忠培先生对他的叮嘱,即要注重发掘的遗存所反映的历史,而非仅仅停留在器物本身。最后,王光尧从国内、中外交流两个方面分析了瓷器和技术的传播与影响。

王光尧研究员的讲座内容充实,实例丰富,在拓宽在场师生们视野的同时也为大家的学习研究提供了新的借鉴思路,赢得了师生们的一致赞誉。

主讲人简介:

王光尧,故宫博物院研究馆员。中国考古学会常务理事会。长期致力于陶瓷考古、青铜器、宫廷典章制度的研究,并注重陶瓷考古与古陶瓷研究方法论的探讨。参加或主持了景德镇明清御窑遗址、河南省新安北冶金元瓷窑址、浙江省德清火烧山原始青瓷窑址、湖北省丹江口市青塘村明代琉璃窑址的考古发掘工作。2013年至今主持故宫博物院与印度喀拉拉邦帕特南、奎隆港口等遗址合作考古发掘与出土中国文物的研究。2017年开始主持故宫博物院与阿联酋拉斯海玛国合作考古发掘与出土中国文物的研究工作。出版著作4部,其中《明代宫廷陶瓷史》被评为2010年度全国文化遗产十佳图书奖。