王明荪教授在历史文化学院做讲座

作者:李想 卢陆鸽

发布时间:2019-05-11

5月9日上午,中兴大学历史学系、中国文化大学史学系王明荪教授在历史文化学院三楼报告厅做了题为《全真七子传记事迹略析》的讲座。本场讲座由河南大学历史文化学院副院长祁琛云主持。

undefined

讲座伊始,王教授着重讲述了金代新道教兴起,并分别分析了太一教、大道教和全真教的特点及其新之所在。他简略叙述了活死人墓以及其诗作和创教的时间及过程,并在救赎的概念这一问题上借用Spiro Melford认为宗教信仰有生存、整合和认知的功能的观点与李亦园认为信仰有终极关怀、探寻以及超自然崇拜的功能的观点,对救赎的概念问题进行了详细的分析。王教授对全真七子传记所载事迹进行了细致的讲解,在此基础上,又以表格的形式从全真七子的享年、籍贯、入道前异事等进行全面系统的分析。

undefined

互动环节,王教授详尽地回答了同学们的提问。他深入浅出的讲述使在场师生受益匪浅。

主讲人简介:

王明荪,文学博士,中兴大学历史学系、中国文化大学史学系教授。曾任历史系、所主任、教务长、代理校长等职。学术团体兼任中国历史学会理事、中华文化资源学会理事长、辽金契丹女真史学会顾问、中华历史传播学会顾问,学报及出版社主编等,现任西北大学特聘教授。主要研究范围为宋辽金元近古史、社会文化史、史学与思想史、北方民族史等。发表论文百余篇,出版专著十余种,如《汉晋之北族与边疆史论》《元代的士人与政治》《王安石》《辽金元史学与思想论稿》《含英咀华:辽金元时代北族的汉学》《近古分裂时期的中国观》《辽城:中国北方草原城市的兴起》等。