周祥森教授在历史文化学院做讲座

作者:梁之恒 陈嘉瑞

发布时间:2018-12-24

12月21日下午,河南大学《史学月刊》编辑部编审、历史文化学院教授周祥森在学院三楼报告厅做了题为《人类灵魂的病变:现代与前现代历史差异之源》的讲座。本次讲座由历史文化学院副教授卢镇主持。

1345B

周祥森教授首先将现代化造成的问题与当前史学界的环境史、疾病史、医疗卫生史的发展相互印证,指出前现代与现代时期史学关注问题的差异以及现代化造成的危机。接着,周祥森教授指出要解决这些问题,就要明白造成前现代与现代之间的差异的根本性问题,即人类灵魂的病变。他进一步以古典哲学家苏格拉底的灵魂观为基础,指出了灵魂的组成部分以及各个部分的关系,指出了古典哲学家眼中的合理的和良善的灵魂秩序是什么。在他看来,是马基雅维利和霍布斯的思考,逐渐改变了古代良善的社会秩序的构建,而逐渐让激情或欲望取代了理性在人类灵魂中的主导地位,从而造成了人类灵魂的病变,造成了现代化的各种危机。而卢梭、尼采和海德格尔等人虽然在一定程度上在反思现代化的危机,却在实际上进一步推动了现代化的浪潮,造成了现代性危机的进一步恶化。时至今日,我们仍需要继续去反思现代化,也许古典哲学对灵魂秩序的论述,可以为我们思考这个问题提供一条路径。

10A76

讲座后,周祥森耐心解答了到场师生的疑问。周祥森讲座内容涉猎繁多,课题立论高拔,观点切中时弊,且长于旁征博引,为到场的师生带来了一场富于哲思和史学的学术盛宴。

主讲人简介:

周祥森,河南大学《史学月刊》杂志社编审,历史文化学院教授,世界史专业博士研究生导师。兼任中国美国史研究会理事、中国英国史研究会理事等。周祥森教授涉猎广博、思考精深,主要研究领域为史学评论、历史认识论,主要论著有《史学的批判与批评的史学》《反映与建构——历史认识论问题研究》等,近几年发表论文:《重视和加强历史认识论研究》《全球史和文明史:历史学家的两面镜子》《语言形式历史事实的意义》《历史本质理性解释与历史显象感性描述》等,对史学界关注的问题提出了独到的见解,发人深省。