焦南峰研究员在历史文化学院做讲座

作者:候梦源 王世珂

发布时间:2018-12-19

1216日晚上,受中国社会科学院学部委员、河南大学古代文明研究中心主任王巍教授之邀,陕西省考古研究院研究员焦南峰在综合教学楼117教室为我校师生做了题为《继承、吸收、发展、创新——秦陵的形制特点及其演变》的讲座。本次讲座是王巍教授主持的《考古学前沿》课程第七讲,由历史文化学院考古文博系主任魏继印主持。

讲座伊始,焦南峰向大家提出了陵墓形制要素与形制这两个概念,接着他从秦陵发现历史与概况的角度展示了秦始皇陵、雍城秦岭、秦芷阳陵等共八个陵区的考古发现。焦南峰从实例出发,对秦岭的形制要素进行分析介绍。他指出,园寺吏舍设置的确认也是陵园内祭祀常态化规律化的表现,陵园自始至终都是秦形制结构的重要组成部分,秦陵的演变发展大致可分为四个阶段。接着他又介绍了秦陵形制的继承、吸收、发展创新,展示了秦陵形制的文化因素。最后焦南峰肯定了秦形制研究的价值与影响,他表示秦是中国历史上唯一一个完成了从方国到王国、再到帝国三次政治升华的先秦古国,秦陵的变化发展是早期中国政治、经济、文化演进在丧葬制度方面的直接物证,秦陵也是历代帝陵规划的样本和营建的基本准则。

讲座结束后焦南峰对同学们的问题进行了详细解答,他对秦陵形制的分析介绍赢得了在场师生的一致好评,现场气氛十分热烈。

主讲人简介:

焦南峰,1982年毕业于西北大学历史系考古专业,曾任汉阳陵考古陈列馆馆长、陕西省考古研究院院长等职。受聘为西北大学特聘教授,博士生导师。兼任中国考古学会常务理事、中国考古学会秦汉专业委员会副主任等职。被香港城市大学中国文化研究中心、哈佛大学燕京学社等著名大学和研究机构聘为客座教授或研究员。主要从事秦汉考古的发掘和研究工作,曾先后主持过秦都雍城、汉阳陵、西汉帝陵等大遗址的考古工作。主持的西汉帝陵考古成果及工作先后被评为2009年全国十大考古发现及2009—2010年度全国田野考古发掘一等奖。