殷罡研究员在历史文化学院做讲座

作者:王金銮 王世珂

发布时间:2018-12-18

12月17日下午,中国社科院西亚非洲研究所研究员殷罡在历史文化学院三楼会议室做了题为《文明冲突与历史的开端:亨廷顿的文明冲突论与福山的历史终结论实证比较》的讲座。本次讲座由历史文化学院教授张礼刚主持。

讲座伊始,殷罡介绍了亨廷顿与福山两位作者在其书中的基本观点,并对其中的观点做了进一步的延伸,他通过对亨廷顿要论与福山要论对比,结合当今政治的现实状况进行讲解,从而引导学生思索过去及现在冲突问题的原因。殷罡利用历史上文化扩张和文化侵入作为前车之鉴,对强文化与弱文化进行了比较,指出了文明的弱化现象。随后,他举证了冷战时期与冷战后期及战后的文明冲突,通过国家和地区文明冲突的实例,从政治到宗教,联系到中国近代的文明冲突,并鼓励学生深入思考近代中国文明衰落的原因。对于西亚的文明冲突问题,殷罡则以巴勒斯坦和伊朗的政治情况为例,从地区的宗教历史传统和西方基督教文化两方面做了阐述。最后,殷罡对当今中国的文化发展给出了自己的看法。虽然当今世界文化冲突日益激烈,但中国要稳步前进,努力在东亚的文化体系中发挥更重要的作用,使更多的国家认同中华文化。

殷罡研究员通过精炼的语言,表达了自己鲜明的立场,为学院学生做了一场精彩的讲座。讲座内容充实,研究角度新颖,丰富了学生的相关知识,展现了历史文化学院讲座的高层次和高水平。

主讲人简介:

殷罡,中国社科院西亚非洲研究所研究员,著名中东问题专家和国际问题评论人,中国中东学会副秘书长,主要从事中东国际关系、阿以和巴以冲突、中国中东关系史等研究,曾就中东问题接受中央新闻媒体采访、电视访谈数百次。