中国社会科学院西亚非洲研究所杨光研究员在历史文化学院做讲座

作者:候梦源 王乾

发布时间:2018-12-18

1217日上午,中国社科院西亚非洲研究所所长杨光研究员在历史文化学院三楼会议室做了题为《阿拉伯和非洲国家的经济发展道路》的讲座。本次讲座由历史文化学院副教授卢镇主持。

讲座开始,杨光研究员表示,今年是改革开放四十周年,我国在改革开放至今的四十年里经济发展取得了较大成就,而此时也正值第一次世界大战结束一百周年,奥斯曼帝国解体后形成了中东各国,在上世纪六十年代后非洲国家也相继走向独立,在此时回顾发展中国家的经济发展道路是非常有意义的。杨光研究员指出,对发展中国家经济和社会的各种研究都有一个共同命题,那就是发展的道路问题。接着,杨光研究员从生活水平低、存在大量贫困人口、人口快速增长、产业结构高度依赖初级产品的出口、在国际经济中占非常脆弱的地位这五个标准解释了什么是发展中国家。同时,他向大家讲解了各国在经济发展中造成差距的原因,总结说到阿拉伯与非洲国家都在长期的发展中不断探索,但仍存在未解决的问题,没有找到最合适的发展道路。接着,杨光研究员对这些国家在经济发展道路的探索中结构主义、自由主义、伊斯兰主义、地租经济的多样化共四种发展方式及其结果进行介绍和分析,最后他对中国经济发展道路对阿拉伯和非洲国家发展的借鉴意义进行了总结和分享。

讲座结束后,杨光研究员对同学们提出的关于人口数量与经济发展的关系等问题进行了详细的回答,他细致的讲解赢得了同学们的阵阵掌声。

主讲人简介:

杨光,中国社会科学院西亚非洲研究所研究员、所长,《西亚非洲》杂志主编,中国中东学会会长,中国亚非学会副会长,中国非洲问题研究会常务副会长。主要从事亚非洲经济发展问题、国际能源安全问题的研究。