当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

王昌燧教授在历史文化学院做讲座

作者:白茹君 王金銮   人气:  发表时间:2018年11月07日 18:53

11月4日晚上,中国科学院大学王昌燧教授应邀到访历史文化学院,在学院二楼报告厅做了题为《科技考古经验谈》的讲座。讲座由历史文化学院考古文博系主任魏继印主持。

王昌燧教授在报告中讲述其从事科技考古教学与研究三十余年的丰富经验与重要认识,并对如何开展科技考古研究提出建议。他认为做好科技考古一定要紧抓方法创新,他通过多个案例展示了科技考古研究方法创新的必要性。另外,他还提到,方法创新要学会巧妙利用“它山之石”,学习其他学科先进经验和技术是科技考古不断发展的要素之一。他还强调,做学问一定要瞄准重大科学问题,“面对重大科学问题,要迎着它走,不能原地踏步”、“有想法,有思考才能找到解决方法”。针对研究生培养,王昌燧教授也提出了自己的看法,研究生培养是科技考古事业持续兴旺的保证,既要有量,又要保质。培养学生要德识并进,培养目标要明确,最后他指出成功培养学生的标准是“青出于蓝而胜于蓝”,科技考古的发展需要一代更比一代强的后备军的支撑。

最后,王教授与在场师生进行热烈的交流互动,他风趣幽默的语言和恰如其分的举例赢得了现场阵阵掌声,讲座圆满结束。

 

主讲人简介:

王昌燧,中国科学院大学人文学院考古学与人类学系教授、博士生导师,国际X-射线考古学术讨论会顾问、中国科技考古学会()常务理事兼秘书长。1985年开始从事科技考古研究,多次获得国家自然科学基金委员会、科技部和中国科学院等的基金支持,是多个重大科研项目的首席科学家。先后开展古陶瓷、青铜的产地与矿料来源以及古代食谱等研究工作,业已取得较为丰硕的成果。目前研究方向主要有文物产地及其矿料来源研究、生物考古和农业考古等。迄今已在NaturePNASArchaeometry、《考古学报》、《中国科学》、《科学通报》等国内外重要刊物上发表论文200余篇。