河南大学基地双师培训课程巡礼之茶文化学习-历史文化学院
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

河南大学基地双师培训课程巡礼之茶文化学习

作者:王慧 刘燕格   人气:  发表时间:2018年07月23日 00:14

7月7日上午,随着旅游平台模块课程的圆满结束,我校”双师“培训班的学员们迎来了期待已久的茶文化课程。在此次的课程中,不仅有国家茶艺技师现场教学,还包括了技能实操和岗位培训,让学员们在专业的学习与指导下,学会赏茶、泡茶、品茶,深度地去了解茶文化和我国茶精神。

首先,由国家茶艺实训指导师贾泓俪带领学员们学习了中国茶的人文精神,贾泓俪老师以喝茶的益处为切入点,讲述了茶在中国的发展历史,并且教授了茶文化中的礼仪。

其次,由茶学专业的张伟老师为学员们讲解了茶的综合知识,阐释了“廉、美、和、敬”的中国茶文化精神,以及茶的分类,不同产区的茶的加工工艺及其特点。

国家茶艺实训师李蓝蓝对红茶以及红茶在世界各国的发展历史做了重点介绍,带领学员们追溯了茶文化的起源,以古鉴今,阐述了茶在中国历史上的重要地位,此外,还教授了不同种类茶叶的辨别方法。

贾泓俪老师指导学员们学习了红茶的盖碗冲泡法,以优美的茶艺表演为学员们呈现出中国茶文化的艺术。

在指导学员们练习期间,贾泓俪老师还分享了许多冲泡茶叶的技巧,引导学员们去感受茶的真味,将理论与实践完美结合,让每一位学员都能泡出一杯好茶

李蓝蓝老师则就绿茶与红茶的不同特性,为学员们带来另一种适用于绿茶的玻璃杯冲泡法,提醒学员茶是具有灵性的,须认真对待,细细品味,方能感悟到茶所蕴含的哲理。

在茶文化课程中,学员们不仅学习了丰富的理论知识,还学会了科学饮茶,健康饮茶,文明饮茶的方法和技巧,体验到了茶文化的独特魅力。

学员上台展示练习成果

学员在相互交流学习


对于富有文化内涵的茶艺课程,培训班的学员们如痴如醉,来自郑州铁轨交通中等专业学校的王书丽老师表示:老师们的课程安排得科学合理、深入浅出,我们虽然初学茶艺,却也能够乐在其中;郑州铁轨交通中等专业学校刘惠鸽老师则表示:我对贾老师的课程印象深刻。不同的心境泡出的茶是不同的,不同的心情品出的茶也是不同的,不骄不躁,净廉和美。第一次感受到茶与艺的完美结合可以让我们科学的、优雅的品味茶与人生,得到美的享受和情操的熏陶。 开封市文化旅游学校的王冠男老师说:一些年龄偏大的男老师学习效率较慢,但都特别认真,常在课余时间互相交流,练习,茶艺老师们也极有耐心,倾其所有。