奔赴山西襄垣:青春助力美丽襄垣城市提档计划

作者:

发布时间:2018-07-20

7月18日,河南大学赴襄垣县城市提档规划设计实践团在指导老师凌文锋的带领下抵达山西省长治市,开始了为期10天的暑期“三下乡”社会实践活动。

抵达长治市后,实践团队于上午九点在长治市的潞州剧院参加了长治市的“筑梦新时代,奋斗新征程”百所高校上党行暑期社会实践活动的启动仪式。仪式上,首先由实践团队队员代表--北京大学任宇航发言,之后是课题单位代表--壶关县委副书记孙伟发言,第三项是团中央学校部副部长石新明讲话,第四项是市委书记孙大军讲话,第五项是团中央学校部、中共长治市委、团省委领导为实践团队授旗,最后各领导共同按下启动球开启实践活动。其中市委书记孙大军对各实践团队的到来表达了热烈的欢迎和衷心的感谢,同时希望各团队在接下来的几天内,能够走进长治,感受长治,服务长治,深入基层一线,将课堂理论与实践结合,共建美好长治。

长治居于太行之巅,与天为党,古称上党。长治市是“中国神话之乡”、同时长治市拥有精卫填海、神农尝百草、等众多神话版权。如今的长治不仅延续了神话里艰苦奋斗,持之以恒,为人民无私服务的精神,还在此基础上繁衍出了:好人精神、奋斗精神等。除此之外,近年来长治的生态文明建设颇具成效,领导班子重视垃圾分类,提高市民的环保意识,使长治市成为山西省内唯一一个全国卫生城市。

本次的实践活动深入基层,一方面团队成员在专业老师的指导下通过实地考察并与所学的理论知识相结合,找出襄垣城市旅游建设中的缺不足之处,并提出相应的整改措施,有效整合城市资源,优化城市环境,使襄垣县的整体旅游形象得以进一步提升,也使襄垣“魅力之城,浪漫之都”的形象更加的鲜明深刻;另一方面此次活动旨在提升学生的社会实践能力,增强组织协调和独立思考问题解决问题的能力,培养学生吃苦耐劳的优良品德,使学生将所学专业知识运用到实践中去,理论联系实际,从而提高学生自身综合素质,为将来工作打下基础。

团队的成员对此次暑期实践活动期待满满。