河大学子走进西姜寨深度学习乡村振兴建设经验

作者:孙飞 巩亚磊

发布时间:2018-07-14

为了切身体验曾经穷、散、乱的西姜寨乡向美丽乡村的整体转型,全面、深度把握引人瞩目的西姜寨乡近年来的乡村振兴建设实践探索经验,河南大学历史文化学院组织开展了赴开封市祥符区西姜寨乡村振兴建设“三下乡”暑期社会实践调研活动。团队由6名历史文化学院本科生和1名黄河文明与可持续发展研究中心研究生组成,凌文锋老师担任指导老师。

在社会主义新农村建设、美丽乡村建设的基础上,党的十九大提出乡村振兴战略,力争我国农村发展上一个新台阶,建设产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的现代化农村。在乡村振兴建设的过程中,开封市的“西姜寨现象”引起了我院学子的注意,“西姜寨现象”是当地党委、政府为了建设更加美丽生态富强的乡村的一次成功探索。该乡曾经是一个名不见经传的地方,距市中心很偏远,没有工业作为支撑,是一个经济不发达的农业乡,础设施建设十分匮乏,坑坑洼洼未硬化道路让村民的出行都成为了难题;乡村生态环境也比较恶劣,垃圾随处堆放;精神文化生活几乎为零,红白喜事攀比之风盛行;部分村竟然没有党支部,管理十分混乱。但2016年以后,西姜寨乡的面貌大有改善,基础设施不断完善,村村通公路,党群综合体也为老百姓解决了办事难题,生态文明建设成果也逐步显现,乡村文化活动日益丰富让整个乡焕发生机,乡风文明建设不断推进,群众的认同感归属感幸福感也逐渐提高。西姜寨目前已经成乡村转型建设的模范,吸引了全国部分乡村前来参观借鉴建设经验。

为了深入探索西姜寨乡村振兴建设的做法及成功推进的原因,提炼总结其发展建设的理论经验,经过几天的精心筹备,西姜寨乡村振兴建设实践调研团在7月9日下午启程,经过一个多小时的车程,到达了目的地。乡团委书记李永乐代表乡党委乡政府热情地接待了调研团,随后,向大家介绍了当地的基本情况。安顿之后,结合更加详细的具体情况,凌老师召集团队开会讨论,详细制定了整个调研安排。

经过认真的讨论和细致的安排,调研团已经有了明确的调研方向,相信经过一周的调研,定能取得一定的成果,为西姜寨的振兴发展贡献自己的一份力量,同时总结出具有一定普适性的西姜寨发展模式为其它乡村的发展提供借鉴,为新农村现代化建设尽自己的绵薄之力。