知名教授方强在历史文化学院做讲座

作者:安梦珂

发布时间:2018-06-19

6月14日晚,知名教授方强应邀到访历史文化学院,在学院二楼报告厅做了题为《民国北京政府行政法院的建立与实践》的讲座。讲座由历史文化学院赵金康教授主持。

方强教授以时间为轴线,先从清末行政法院筹备的背景以及过程简要阐述了清末行政法院的建立,然后对民国时期北洋政府平政院做了重点介绍。他指出,北洋政府平政院建立的原因是1914年5月22日,袁世凯发布《大总统令》谈到了地方官员的腐败问题。同时介绍了1914年4月,袁世凯国会通过了《平政院编制法草案》,同时设立肃政厅监督平政院。肃政厅可以到平政院提起诉讼,对平政院的审判裁决进行监督,但不得干涉平政院的审判,1916年9月,肃政厅被撤销。随后,方强教授通过列举民国北京政府《诉愿法》具体条例并结合肃政厅与平政院典型案例对平政院的诉讼程序做出了阐释。最后,结合众多案例与学者观点,方强教授对北洋政府平政院的效能做出了评价。

讲座结束后,方强教授与到场师生展开讨论,针对大家提出的问题做出回答。赵金康教授对本次讲座做出了总结,并寄语学生要有问题意识,勤于思考,并付诸于实践,找出充足的论据来支撑自己的观点。讲座在热烈的掌声中落下帷幕。