当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

文化旅游学术沙龙第22期:大学生创新创业项目申报与结项经验交流会

作者:何凌峰 张寅颖   人气:  发表时间:2018年06月12日 21:25

6月11日下午,第22期文化旅游学术沙龙在综合楼217举行。本期活动主题为大学生创新创业项目申报与结项经验交流会。活动由2016级旅游管理专业何凌峰同学主持,邀请了张野老师和六组大学生创新创业项目(以下简称“大创项目”)的团队代表,与16、17级的到场同学分享了关于大创项目申报和结项的相关经验。

沙龙开始后,16级的三组团队代表向大家分享了大创项目申报与立项阶段的准备工作和注意事项。耿少杰同学介绍了省级项目“全面抗战前夕河南省青年学生运动再思考——论青年学生如何理性表达诉求”的选题由来,提醒大家要了解项目要求、申报条件和立项程序,还要分析往年的优秀项目,这样既是为了避免重复,也是为了分析选题走向。方亮同学侧重分析了如何在大创中体现创意,介绍了大创项目“开封铁犀牛旅游资源开发”的创意来源。吴欣愉同学介绍了大创项目“乡村民俗文化旅游可持续发展研究---以河南省焦作市七贤民俗村为例”的特色,指出该项目重视文化的体验,在文化内涵挖掘和表现形式上有所创新。

在活动第二个环节,15级的三组团队代表分享了大创项目开展和结项的经验。张旭阳同学介绍了大创“英国中世纪基础史料网络云平台”的来历,鼓励学弟学妹一定要积极创新,尝试进行文理合作和跨专业、跨学院组队。苑凯歌同学介绍了大创项目“淮阳泥泥狗文化的活态传承与市场开发”的开展过程,他认为项目在选题立项阶段,一定要抓住文化内涵、创意点等方面。他们的项目就是通过泥泥狗的文创产品赋予它新的载体,结合日常生活的需要赋予其新的实用价值。黄悦同学介绍了大创项目开展中的特殊经历,鼓励大家在参加大创项目的过程中要做到坚持、合作、学习和付出,只有热爱才能将项目最终做好。

9745

最后,张野老师谈了个人指导大创项目的体会,鼓励在场的16、17级同学积极参与大创项目锻炼,将大创项目看成是一个提升自己的平台,在项目的选题、申报、开展和结项阶段可以得到不同的收获。

本次学术沙龙为刚刚立项的本科生团队明确了项目开展的方向和要求,为明年有意申报大创的同学指明了努力方向,为大家带来了宝贵的经验。本次沙龙在大家热烈的掌声中落下帷幕。