我校新增为“一带一路”智库合作联盟理事单位

作者:

发布时间:2018-04-04

4月3日,由中共中央对外联络部当代世界研究中心与中国人民大学重阳金融研究院联合主办的“一带一路”高端智库论坛暨“一带一路”智库合作联盟理事会第四次会议在北京举行。副校长孙君健和我校以色列研究中心有关负责人应邀参加了会议。此次会议的主题为 “一带一路”建设五周年--回顾与展望。

中共中央对外联络部副部长、“一带一路”智库合作联盟共同理事长郭业洲等出席开幕式并致辞。金鑫秘书长代表智库联盟作了工作报告,总结智库联盟取得的成绩,安排2018年的工作。报告提出智库联盟将根据中央关切,强化靶心意识,重点抓好“五个一批”建设,为第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的胜利召开提供务实管用的政策储备和智力支撑。

在开幕式上,举行了理事单位扩增仪式,金鑫宣读了新增理事单位名单。我校等21家单位新增为理事单位,同时河南大学也是河南省唯一进入该联盟高校。

“一带一路”智库合作联盟由中共中央对外联络部牵头,联合国务院发展研究中心、中国社会科学院、复旦大学等单位于2015年4月共同发起建立。该联盟对“一带一路”沿线国家和域外国家所有智库开放,旨在凝聚国内外各方力量,围绕“一带一路”建设开展政策性、前瞻性研究,为中国及沿线国家政府建言献策,增进国家间政策沟通,推动各方将共商、共建、共享原则落到实处。截至目前,智库联盟拥有国内理事单位137家,国际理事单位112家。国内理事单位主要为双一流高校、政府和企业研究机构等。