当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

文化旅游学术沙龙第17期:民国文化资源与开封旅游发展

作者:苑玉勤   人气:  发表时间:2017年10月06日 21:51

9月28日晚,在明伦校区综合楼113教室成功举办了第17期以“民国文化资源与开封旅游发展”为主题的沙龙活动。王东峰、王忠丽两位老师以及10余名旅游管理专业本科生参与了本次沙龙,16级苑玉勤同学担任主持人。

第一部分为新闻播报环节,苑玉勤分享了2017国庆旅游的预测与大数据、爱彼迎的住宿分享方式、新型枣庄休闲旅游度假区、巴黎街头的马赛克艺术、旅游援藏等新闻。

第二部分是主题汇报环节。16级信睿睿同学通过对比溪口地区民国文化资源的开发,分析了开封民国文化旅游现状并提出相关对策。15级李自超同学提出,开封民国文化资源可挖掘的方面还有很多,如民国饮食文化、服饰文化、名人文化等。16级何凌峰同学通过对比南京民国文化资源的开发,指出开封民国文化资源面临的困境,在剖析南京1912街区案例的基础上,提出在开封打造以河南大学明伦校区为中心的民国文化旅游区和建造民国风味创意街区的设想。15级沈联衢同学认为开封的民国文化底蕴虽比不上南京,但有待挖掘的资源不在少数,然而开封民国时期留下的老建筑已所剩无几,在维护和改造方面确实需向南京学习。

王东峰老师从汇报主题的角度指出,作相关汇报前要明确主题,之后可选择性进行调研,对开封民国文化资源进行整合分类,在充分挖掘资源之后,再进行策略的制定和汇报,切不可泛泛而谈。王忠丽老师认为民国文化资源的挖掘要与开封的实际相结合,指出开封拆毁老建筑和建仿古建筑的弊端。

第三部分为民国故事汇环节。15级刘飞燕同学分享了民国才女林徽因的爱情故事;17级童佳丽同学分享了风流才子袁克文潇洒放旷的人生。

最后,文化旅游学术沙龙委员会将新成果《文化旅游辑刊》(第一辑)送给老师和同学们,沙龙也在大家的掌声中落下帷幕。