历史文化学院大学生急救知识培训(第1期)成功举行

作者:

发布时间:2016-10-28

10月27日,由历史文化学院学生会和开封市中医院联合举办的大学生急救知识培训(第1期)在学院二楼会议室如期举行。开封市中医院急诊科主任张胜强出席本次培训。学院15、16级同学参加培训。培训由学院团委副书记谢宇飞老师主持。

首先开封市中医院急诊科主任张胜强作急救知识培训讲解,一开始张主任并不急于介绍急救知识,而是从学生的角度向大家介绍了急救培训的重要性——在当前大学生活多元化的背景下,同学们经常参加各类活动,掌握一定的急救技能就显得尤为重要。张主任先就“心肺复苏”的概念作了解释,他表示我国每年有超过45万人死于心源性猝死,“心肺复苏”的急救技能不仅是出于其重要性、更出于其迫切性。他向同学们介绍了心脏骤停的定义,以及心脏骤停后各个阶段的人体反应。最后,张胜强主任以“有时,去治愈;常常,去帮助;总是,去安慰。”作为结语,希望同学们能够掌握急救知识及技能,爱护生命,健康成长。

理论培训结束后,同学们在开封市中医院急诊科护士张楠带领下来到105教室观看学习了心肺复苏模拟教学。同学们了解了“心肺复苏”的具体操作流程,而且掌握了更多的急救知识。在进行过程中,同学们提出了自己的疑惑并得到了解答,部分同学在张护士的指导下亲身体验了心肺复苏过程,整个模拟教学活动在严谨又不失活泼的氛围中落下帷幕。

在当前大学生意外伤害事故多发的大背景下,历史文化学院联合开封市中医院举办的大学生急救知识培训使同学们提高了意外伤害自我保护能力、加强了同学们应对意外伤害时的急救措施。

根据安排,11月3日(下周四)大学生急救知识培训(第2期)将继续进行,欢迎同学们前往学习。