“出土文献与中国古代文明再认识” 青年学术论坛在我校召开

作者:

发布时间:2016-10-29

10月29日上午,由“出土文献与中国古代文明研究协同创新中心”中国社会科学院历史研究所分中心、河南大学历史文化学院、黄河文明传承与现代文明建设河南省协同创新中心联合主办的“出土文献与中国古代文明再认识”青年学术论坛开幕式在河南大学金明校区中州国际金明酒店举行。中国社会科学院历史研究所所长卜宪群研究员、河南大学副校长张宝明教授、河南大学历史文化学院院长苗书梅教授等出席开幕式。来自中国社科院、北京大学、清华大学、中山大学、北京师范大学、吉林大学、河南大学等国内知名研究机构和高校的四十余位青年学者参加开幕式。开幕式由中国社科院刘中玉研究员主持。

副校长张宝明首先代表河南大学对与会的专家学者表示热烈欢迎,对各位专家学者对我校的长期支持与关注表示感谢,他表示,河南大学秉持严谨治学的优良传统,努力培育优秀人才,紧跟时代步伐,奋力建设高水平大学,成为中原人才汇聚的高地。历史文化学院历史悠久,学风优良,师资力量雄厚,在国内外享有一定声誉。他很高兴各位青年才俊能关注并参与此次会议,支持历史学科发展。希望此次论坛能推动出土文献与古代文明研究体系的建设和发展,推动我校历史学科的发展,也希望青年学者不吝赐教,对论坛的举办提供宝贵的意见。并预祝本次论坛取得圆满成功。

随后,中国社会科学院历史研究所所长卜宪群研究员致辞。他首先对河南大学、河南大学历史文化学院为承担此次论坛所做出的贡献表示衷心感谢。他指出,本次论坛的召开具有有重要意义,欢迎各位青年学者在论坛上相互交流,中国社科院历史研究所始终关心、支持、扶持青年学者,近年来在团队凝聚、共识达成与学术探讨方面不断发展;今后,中国社科院历史研究所仍会尽力为大家构建学术交流探讨平台。他认为,现今的历史研究在古代文明方面的理论研究有很大欠缺,希望这次论坛能在这方面有所突破,并预祝本次论坛取得成功。

历史文化学院院长苗书梅教授代表历史文化学院及黄河文明传承与现代文明建设河南省协同创新中心欢迎各位青年学者的莅临,也感谢中国社科院历史研究所对历史文化学院的支持与肯定。随后,苗书梅从办学历史、学科特色、科学研究、人才培养、招生就业等方面介绍了学院的基本情况与办学特点。她表示,此次相聚的机会来之不易,希望青年学者们相互交流,为文明的传承做出贡献;也希望大家在论坛期间能了解宋都文化,感受风俗民情,在开封度过一段美好的时光。

开幕式结束后,与会的各位专家学者在我校金明校区图书馆前合影留念。根据会议日程安排,与会的专家学者将从“古代国家与社会”、“出土文献的文本研究与理论方法”、“形象史学视野下的神话与历史”、“出土文献与黄河文明研究”等方面展开讨论与交流。