王巍:中华文明探源工程主要收获

作者:

发布时间:2017-01-07

“中华文明探源工程”执行专家组组长、中国社科院考古研究所所长王巍先生应邀为河南大学师生介绍“中华文明探源工程”的主要收获。报告于2017年1月5日下午在历史文化学院三楼报告厅进行。

王先生首先阐述此次探源工程的研究背景。他表示,此次探源工程突破了考古学的传统研究要素,利用新的考古方法和分析方法,探索中国文明的起源与形成。就参与学科、参与人数、经费数量、重要发现等方面,他对本次探源工程进行简要介绍。他以工程践行理念和使用方法的归纳为引具体阐释,本次工程研究地域大、研究时段长,研究视野也放大到了与中国周边文明、欧洲文明的系统比较上。随着时间的推移,课题设置、学科联系也在增加,形成了多学科联合攻关的整体研究模式。

就研究成果,王先生表示,“中华文明探源工程”不仅有相关论文发表,更有相关著作出版、专利成果应用。在构建更加详实的中华文明演进年表的同时归纳出了符合中国情况的文明形成标志和关键特征,确认了探索文明形成的关键阶段。

接着,王先生系统介绍了考古发掘的实例。他以红山文化遗址、中原地区的仰韶文化遗址、西坡墓葬、长江中下游地区的崧泽文化遗址等遗址区为例,揭示了当时的权利尊崇与社会分化,以及文明演进道路的巨大差异。他重点讲述了古国时代的前段代表——良渚文化遗址,从其宏大的都邑城址、大型建筑公共设施、高等级墓葬、贵族手工业以及礼仪制度中透视出古国时代的社会结构与宗教信仰。更以古国时代后段代表——陶寺文化遗址、新砦遗址、二里头遗址等为例论证了生业、资源与文明发展的关系,总结出中华文明绵延不断的典型特征。此次讲座座无虚席,在热烈的掌声中,讲座落下帷幕。

【主讲人介绍】王巍,中国社会科学院学部委员,社科院考古所所长、研究员、博士生导师。中国社科院有突出贡献专家,享受国务院特殊津贴。任中国考古学会理事长、中华文明探源工程首席专家。主要研究方向:夏商周考古、东亚地区古代文明起源研究、东亚地区古代文化交流的考古学研究。