卢昉:中国山水画的存形与立意

作者:

发布时间:2017-01-07

2017年1月6日晚,历史文化学院博士后系列学术讲座第四期——“中国山水画的存形与立意”在学院三楼会议室如期举行。西安美术学院美术史论系副教授卢昉为学院师生带来了一场精彩的讲座。

卢昉老师首先阐明了中国传统山水画的特点。她指出:中国传统的山水画注重物化喻体、哲理思辨,即通过主体与客体的交流来表达出自己内心的感受,同时通过作品来展现出画家的情思,以引发观者无尽的遐想。中国山水画的内容包罗万象,以道家的时空观念为本体、视儒家的精神修为作情怀、引禅宗的自为境界至顿悟。她还引用了唐代张躁的外师造化、中得心源来向我们强调艺术创作要将大自然的美和艺术家内心的情思和构设相结合,只有这样才能创造出有美感和内涵的艺术作品。

随后,卢昉老师又向我们展示出许多富有美感的中西方山水画,并将二者进行对比,得出了西方山水画注重悦目和视觉美感,而中国古代山水画注重赏心和内涵深度的结论。她将山水画的表达概括为自然物态、笔墨图像、图式符号、隐喻象征等四个由浅入深的方面,使我们对山水画的了解不再停留在其表面。

讲座在热烈的气氛中落下帷幕。

主讲人简介:

卢昉,湖南长沙人,先后毕业于西北大学、西安美术学院,学习考古学、艺术考古学、美术史学,获美术学专业文学博士学位,现任教于西安美术学院美术史论系,副教授,陕西省青年科技新星,陕西美术博物馆青年理论委员。主持省级科研课题5项,出版个人专著1部,发表学术论文40余篇。