唇枪舌剑论真理,乘风破浪铸辉煌 ——历史文化学院第二届“明德杯”辩论赛决赛隆重举行

作者:

发布时间:2016-11-04

金秋十月,桂果飘香。在浓浓的秋意中,河南大学历史文化学院第二届明德杯辩论赛决赛在明伦校区十号楼128教室隆重举行。河南大学历史文化学院辩论队负责人张玲老师、历史文化学院惠东老师、刘涛老师担任本次比赛的评委老师。河南大学其他院系辩论队相关负责人和来自河南大学学生会,广播站和校报等校学生组织代表受邀到场观看本次辩论赛。比赛现场气氛热烈,座无虚席。

在巅峰之战开始前,由14级、15级、16级三个年级组成的两组新老混搭队首先为现场观众带来了一场精彩纷呈的表演赛,双方就“英雄是该荣归故里还是战死沙场”进行了激烈的讨论,比赛中正方认为英雄若不战死沙场其超凡的能力及地位有可能会对社会和个人造成毁灭性打击,而反方则从个人,家庭,社会等方面推导英雄荣归故里的益处。双方辩手你来我往,金句频出,获得全场观众的热烈掌声。

表演赛结束后,决赛正式开始,决赛在十二九队与冲寒队之间展开,双方就“应该乐观还是悲观的看待历史”这一话题进行了辩论,比赛中,双方均运用了充分的实例论证己方观点;自由辩论环节,双方各抒己见,论据充分,场面非常激烈。正方三四辩针对反方论据指出自己的观点,反方则耐心寻找机会瓦解正方的进攻。在最后的结辩环节,双方四辩均解释了己方的立论,并说明了己方观点对于弘扬社会正能量的积极作用,得到了现场观众和评委老师的一致好评。

决赛结束后,三位评委老师分别针对辩论中出现的问题提出了自己的建议,对第二届“明德杯”辩论赛的组织工作以及同学们积极参与辩论活动的热情给予了充分的认可,并对辩论赛今后的工作表达了自己的期望。

随后,明德辩论队在活动现场进行了交接,14级辩论队长周毅表示,希望辩论队能够延续之前学长学姐留下的光荣传统,将明德辩论队打造成一支更加强大的队伍。最终正方十二九队获得胜利。彭珺彪,耿少杰两位辩手荣获全程最佳辩手。通过本次新生辩论赛,不仅锻炼了新生的辩论能力和合作能力,提高了同学们的思维反应速度、使他们掌握沟通技巧,还增强了学生语言组织能力和应变能力。辩论赛这一好的沟通平台,展示了历史文化学院新生们辩论场上的非凡风采,相信在未来的日子里,注入了新鲜血液的明德辩论队会更上一层楼!