王瑞来研究员系列讲座之三: 走向象征化的王权

作者:

发布时间:2016-11-02

11月1日上午,日本学习院大学王瑞来研究员系列讲座第三场在学院一楼会议室111教室继续进行,王瑞来研究员为广大师生带来了题为《走向象征化的皇权》的演讲。讲座由田志光副教授主持。现场气氛热烈,座无虚席。

王瑞来研究员首先回顾了学界以及其本人对中国古代皇题的研究,他从皇权、宰辅专政、士大夫政治、宗派格局、政治力学这五个关键词着手:在解释皇权时,他提出史学界从未界定皇权为私权还是公权,经常有人将二者混为一谈;解释宰辅专政时,他重点介绍了《宰辅表》,并认为宰辅为首的执政集团拥有巨大权力,是与皇帝合作下的专政;他认为在士大夫政治之下,皇帝不再担任主角,无力与士大夫阶层全体相对抗,如不与某种政治集团联手,几乎不可能轻易罢免宰相或宰辅大臣,宗派格局的兴盛是宋代党争严重的原因之一。王瑞来研究员还运用物理原理巧妙地揭示历史问题,在政治力学中,他提出了合力说、惯性法则,取物理的相似性,说明政治活动的某些特征。

王瑞来研究员通过政治视野对皇权进行考察,将“天、道、法”形象比喻成皇帝头上的三个“紧箍咒”,此外,皇帝面前还有三堵墙:“不文的习惯法”、“共议:即有话语权的士大夫声音的舆论”、“留名的青史”来向大家形象地介绍相互制约的君臣关系。他还通过图示皇权的方式展示了皇权与相权、皇帝与臣民的关系,他认为图示皇权拥有拱桥形与金字塔形两种,且拱桥形更能够形象的展示皇权的地位与存在形式。最后,王瑞来研究员还提出了“中国为什么未成为君主立宪制国家?”、“在中国皇帝到底走了没有?”、“如何评价皇权走向象征化趋势?”等几条余论,并就自己的观点与现场师生进行了分享。