王瑞来研究员系列讲座之二: 如此四库——四库馆臣擅改文献举隅

作者:

发布时间:2016-11-02

10月31日下午,日本学习院大学王瑞来研究员应邀在学院一楼111报告厅为广大师生带来题为《如此四库——四库馆臣擅改文献举隅》的学术讲座。讲座由院长苗书梅教授主持。现场气氛热烈,座无虚席。

王瑞来研究员首先指出了当前对四库全书的改动认识仅停留在胡、虏、夷狄等词汇上,而很多其它的改篡还不为人们所熟知。接着他以自己点校的《续宋中兴编年资治通鉴》为例进行分析,通过详尽细致的考证,大量实例,将四库馆臣擅改的内容分为“不遵循校勘原则篡改他书文字”、“直陈胸臆的无端妄改”、“抄写错误的无心之失”等三个方面来讲解。

在详细列举完例证后,王瑞来研究员对本次讲座的具体内容做出总结。他首先肯定了乾隆年间编纂四库全书对中国传统文化做出的巨大贡献,接着他又指出由于各种因素的干扰,导致四库全书编竣后问题很多,令人触目惊心。除此之外,他还向大家介绍了关于校勘学的基本常识,并鼓励同学们运用到阅读古籍当中去。最后,王瑞来研究员指出,在科技发展的今天,四库全书电子版所存在的一些问题。他劝诫同学们用辩证的方法和审慎的态度去看待四库全书电子版,千万不能文本错误而得出错误结论,否则便应了孟子的那句古话:“尽信书不如无书”。

讲座之后,王瑞来研究员与现场师生进行了互动交流,就《四库全书》的成书过程、版本异同、编纂得失、校勘成果以及治史和校勘之间的关系等问题进行了耐心细致的解答,令在场师生由衷叹服,讲座在热烈的掌声中落下帷幕。