杨光研究员:“一带一路”建设与中东

作者:

发布时间:2016-11-01

10月31日晚,中国社科院西亚非洲研究所所长杨光研究员在历史文化学院三楼会议室为广大师生带来题为《“一带一路”建设与中东》的专题讲座。讲座由世界史系主任胡浩老师主持。现场座无虚席,气氛热烈。

杨光研究员为大家介绍了“一带一路”战略的历史背景:自2013年习近平总书记提出后,“一带一路”战略作为推动中国与世界和平发展的中国方案,不仅体现了中国的大国担当,更在推动区域经济合作与全球经济复苏、加强各国间相互交流及削弱意识形态带来的分歧等方面发挥了巨大作用。而中东地区作为欧亚非三大洲交汇处,是“一带一路”建设的重点合作对象。

杨光研究员指出,中国与中东共建“一带一路”,就是要共同建设能源安全共同体、共迎中东再工业化热潮与共同营造和平安全的环境。中国与中东应该以“一带一路”建设为契机,开展大规模金融合作、加强中东基础设施建设、改善中东的投资环境和财税条件。此外,杨光研究员还对新形势下中国对中东国家外交提出了若干建议,如应避免“自我估计过高”、“挑边站队”、“拖住美国”等陷阱,始终与中东各国保持紧密友好关系,尊重地区国家的主体地位等。杨光研究员认为,中国只有发挥软实力,坚持以对话、谈判的方式解决冲突,把治标也治本作为行动准则,才能真正处理好同中东各国的关系,在中东和平与发展的事业中发挥建设性作用。

在提问环节,杨光研究员就师生们提出的“‘一带一路’对中国实体经济的影响”“习近平主席提出的中东问题处理方法偏重道义还是偏重务实”“如何处理对巴对以关系”“‘一带一路’对普通人的影响”等问题作出了详尽的解答。讲座在热烈的掌声中落下帷幕。

主讲人介绍:

杨光,中国社会科学院西亚非洲研究所研究员、所长,中国中东学会会长,中国亚非学会副会长,中国非洲问题研究会常务副会长,主要从事亚非经济发展问题、国际能源安全问题的研究。