历史文化学院开展2016年大学生心理健康教育宣传周活动

作者:

发布时间:2016-11-02

为积极响应《中共河南省委高校工委河南省教育厅关于开展2016年度全省高校心理健康教育宣传周活动的通知》和我校 《关于开展2016年度全校心理健康教育宣传周活动的通知》文件要求的号召,深入贯彻落实文件精神,增强心理健康教育的实效性,培养学生们良好的心理素质,营造健康、乐观、积极向上的校园氛围,我院隆重举行了大学生心理健康教育宣传周活动。

宣传周活动期间,在学院党委、团委的精心策划与指导下,活动组委会根据历史文化学院自身实际和学生心理状况,组织开展了系列关于心理健康的宣传教育活动,通过心理知识培训、心理运动会、心理素质拓展训练、心理健康进寝室等活动,来向大家宣传心理健康的相关知识,使同学们深受启发,获益匪浅。

在心理健康知识培训的活动中,学院活动组委会通过征集问题、张贴海报、主题班会等形式分阶段进行心理知识普及,同时还向同学们发去了邀请函,邀请大家参与心理健康知识培训活动,并得到了大家的广泛响应。组委会还通过向心理辅导员老师反映、利用网络资源查询资料、向心理专家请教等多种渠道寻求解决方案,并及时将得到的信息反馈给大家。在团委的指导下,各班召开了“感悟生命”、“朋辈互助”、“如何塑造成功心态”、“相亲相爱”等主题班会,通过更加直接的方式使同学们学习到了相关知识。

10月21日下午,在河大明伦校区东操场还进行了一场别开生面的“运动会”。“风雨同行”、“动感颠球”、“穿越电网”和 “解手结”等一个个项目,向在场同学展示了如何开启心智,运用情商,无形中向他们灌输了团结互助意识和勇于拼搏的精神,通过娱乐的方式向他们进行了有效的心理健康教育。

学院还组织了“心理健康活动周”系列特色活动,面向全院同学,进行了包括心理健康培训、“欢乐体验坊”游戏环节、“快乐向前冲”心理知识竞赛等大型活动。在“心路启航”讲座中,学院心理辅导员老师为各班心理委员、心理导航员进行心理知识普及和心理工作培训,以发挥心理委员的专业职能。“欢乐体验坊”游戏环节中通过“你画我猜”等多个心理游戏,促使个体通过团体的内在交互作用提高了团队意识、交往能力和组织归属感,从而完善了自我。通过心理游戏不仅在开心与放松中学到很多的心理知识,同时还加深了同学之间的相互了解,增进了友谊。