卜宪群研究员:秦汉之际国家结构

作者:

发布时间:2016-11-01

10月29日下午,中国社会科学院历史研究所所长、博士生导师卜宪群研究员在历史文化学院三楼会议室为广大师生带来了题为《秦汉之际国家结构》的学术讲座,讲座由院长苗书梅教授主持。现场座无虚席,气氛热烈。

卜宪群研究员首先从时间角度总体分析了国家结构的变化,秦汉之交,六国的政治势力社会势力、恢复列国并立的统治愿望、文化地域差异突出等因素导致“皆为郡县”的统一国家结构被“六国复自立”的分裂局面取代。他以大量翔实史料来论证赵、燕、齐、魏、韩等的“六国复国”。他指出,在此变化中的国家结构并不意味着周制宗法血缘贵族政治的复归。卜研究员阐述了楚国国家地位的演变和政权建设,进一步指出楚实行“霸天下”国家结构的历史原因,以及它的进步性和特色制度。讲座中,卜宪群研究员旁征博引,借《史记》、《汉书》、张家山汉简等文献材料,对汉初的国家结构做了分析。他从异姓、同姓诸侯王国在汉初国家结构的地位,分析了汉国家结构的起源和特征。他提出,同姓分封既不能与西周分封等同,也不能简单认为是对秦速亡历史的总结,而是在战国历史惯性影响下皇权私有化的延伸。汉初中央与地方的矛盾原因在于地域旧势力的存在、中央与地方政治和军事划分等,并由此说明了汉代的国家结构有其历史特殊性,也是对社会复杂化局面的正确处理。

最后,卜宪群研究员以“国家结构不是统治阶级任意选择的结果,而是特定历史条件下的产物。”作结并一一解答了同学们的提问,讲座在热烈的掌声中落下帷幕。

主讲人简介:

卜宪群,中国社会科学院历史研究所所长,研究员、博士生导师。兼任中国秦汉史研究会会长。国务院学位委员会第七届学科评议组成员,国家社科基金评审委员会委员,韩国简帛学会兼职研究员。中国社会科学院简帛研究中心主任。研究方向为秦汉史、简帛学,曾出版《秦汉官僚制度》、《中国魏晋南北朝教育史》等著作,在《历史研究》、《中国史研究》等期刊发表学术论文100余篇。